test

Общество

Утром деньги: Юрист рассказала, что делать, если работник просит деньги в счет будущей зарплаты

24 июня 2022, 22:00
24 июня 2022, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ухудшение общемировой ситуации, инфляция ощутимо коснулись и россиян. Многие работники столкнулись с проблемой нехватки денег и стали просить работодателей перевести часть средств в счет будущей зарплаты. Что на этот счет говорит ТК и как оформить подобные решения, Общественной службе новостей рассказала юрист, доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

Ситуация усугубляется тем, что у больше половины россиян нет возможности откладывать сбережения на черный день. Поэтому любой форсмажор ставит их на грань разорения. А кредиты в современных реалиях брать проблематично. Поэтому единственная надежда для многих – попросить денег у работодателя.

По закону выдавать зарплату надо не реже чем каждые полмесяца, а значит, это можно делать это и чаще, отметила специалист.

В ТК РФ сохранено понятие аванса в значении выплаты сотрудникам части или всей зарплаты досрочно в счет будущего заработка, например, на неделю или даже на несколько месяцев вперед.

Работник имеет право попросить выдать ему аванс раньше дня зарплаты, а работодатель может пойти ему навстречу (см. письмо Минтруда РФ от 10.05.2017 № 14-1/ООГ-3602). Главное условие – это то, что сотрудник испрашиваемую сумму еще не заработал. Положение о таком авансе (условие о выплате аванса, случаи и порядок его выплаты) нужно включить в коллективный договор или локальный нормативный акт.

«Если работник попросил деньги в счет будущей зарплаты и такое случилось впервые и человек хочет получить сравнительно небольшую сумму, то можно оформить выдачу денег под отчет. А затем, в день зарплаты, отразить возврат средств. Тогда Работодателю платить НДФЛ с сумм, выданных раньше положенного, не придется», – рассказала Наталья Оганова.

А вот если небольшие досрочные авансы нужны работникам довольно часто, то такой вариант расчетов надо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Обязательно нужно указать в этих документах условия, при которых работодатель может выдать досрочный аванс. Тогда бухгалтерия сможет беспрепятственно выплачивать такие суммы. Перечислять НДФЛ с них сразу не придется: налог надо будет удержать с заработка по итогам месяца.

«Иное дело, если сотрудник попросил выдать сумму, превышающую половину заработной платы или даже больше, а до зарплаты еще далеко. Переданные средства безопаснее оформить как заем, заключив договор. Каким образом и на каких условиях ваш персонал получает средства, не являющиеся зарплатой, нужно обязательно прописать в локальных документах компании. При этом важно указать, выдаются ли средства под проценты или без уплаты таковых.

Если деньги выдавать под процент, то за основу берется ставка рефинансирования ЦБ РФ на день, когда работник вернет долг», – дала совет юрист.

Возникает ли у работника налогооблагаемый доход? В данном случае таким доходом может быть материальная выгода, которую определяют, как положительную разницу между суммой процентов по займу, рассчитанных исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, и реально начисленными процентами. Поэтому, чтобы не возникали основания для налогообложения материальной выгоды, нужно, чтобы размер процентов соответствовал ставке банковского рефинансирования или был хотя бы не меньше 2/3 от нее.

«Отметим, что старое понятие аванса, хотя еще и применяется, но уже не вполне соответствует новым нормам. Теперь это первая часть заработной платы. И рассчитывать ее следует исходя из фактически отработанного за первую половину месяца времени, а не в процентах от месячного заработка работника», – добавила Наталья Оганова.

В состав первой части зарплаты следует включать надбавки и доплаты, связанные с режимом и условиями труда. Поэтому, в сумму аванса бухгалтер не сможет включить большую часть заработный платы, расчет зависит от фактически отработанного времени, пояснила специалист.

Статья 136 ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (можно и чаще). Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Зарплата за вторую часть месяца должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (п. 6 ст. 136 ТК РФ).

Запрещено выдавать сотрудникам зарплату с перерывом более чем в 15 дней. Промежутки между первой и второй частью зарплаты не должны быть длиннее 15-ти дней (14 – 16 дней, с учетом количества дней в месяце).

Если конкретная дата во внутренних документах не установлена, то их нормы будут считаться недействительными. Последствия – как минимум штраф по статье 5.27. КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Ранее Наталья Оганова назвала способ дешево выкупить у банка свой просроченный кредит или ипотеку. Специалисты также объяснили, как обойти подводные камни кредиток с беспроцентным сроком пользования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!