test

Гречишный чай: Привычная крупа или новый напиток?

20 июня 2022, 09:50
20 июня 2022, 09:50 — Общественная служба новостей — ОСН

В наше время гречневую крупу используют не только в приготовлении каши. Из нее делают молоко, муку, а теперь еще и заваривают чай. Но не нужно заблуждаться – гречишный чай производят не из обычной гречки, а из семян гречихи татарской. Как ее пить и чем же она отличается от обычной каши узнала Общественная служба новостей.

Гречиха татарская

Гречиха татарская или Ку Цао – это чаеподобный настой. Она произрастает в горных районах Китая. А в России это растение больше известно как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур.

У Ку Цао нет ничего общего с нашей гречневой крупой. Делают его не из листьев чайного куста, как любой чай, а из зерен лекарственной гречихи.

Изготавливают этот напиток просто: просеянные зерна слегка обжаривают на масле, превращая их в гранулы. Его еще называют тайваньским гречишным чаем.

Способ приготовления

Для сохранения вкуса и максимального количества питательных веществ следует знать, как правильно заваривается Ку Цао.

В первую очередь необходимо предварительно обдать гречишный чай кипятком. Для порции на одного человека понадобится две чайные ложки зерен на 250 мл воды. Предварительно нагрейте чайник, откройте крышку и дайте ему пару минут постоять. Вода должна остыть до температуры 90-95 градусов, не ниже. Залейте гречишный чай водой и заваривайте до восьми минут. Чем дольше он будет настаиваться, тем крепче будет настой.

В среднем Ку Цао выдерживает до трех заварок. Если есть такое желание – оставшиеся зерна можно разжевать. Вреда от этого не будет.

фото: https://www.hofo.pk/buckwheat-tea-sobacha-そば茶/

Полезные свойства Ку Цао:

– содержит витамин B;
– укрепляет иммунную систему;
– нормализует артериальное давление и улучшает работу системы кровообращения;
– понижает сахар и холестерин в крови;
– улучшает состояние сосудов, уменьшается варикоз и атеросклероз;
– устраняет отеки.

Кроме того, напиток из гречихи почти не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.

Противопоказания

Ку Цао нельзя пить при повышенной свертываемости крови и в период обострения болезней желудочка-кишечного тракта хронической формы.

Настой и вкус

Цвет этого напитка очень красивый, нежно-золотистый с зеленью. Настой маслянистый и немного мутный. Пахнет попкорном и имеет сладковатое послевкусие.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!