test

Исследование: пиво улучшает микробиоту кишечника

16 июня 2022, 10:30
16 июня 2022, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые Нового университета Лиссабона в Португалии показали, что пиво может благотворно влиять на микробиом кишечника и снижать риск кишечных заболеваний. При этом после проведения пилотного исследования, в котором принимало участие небольшое количество участников показало, что даже небольшое количество спиртного вредно для организма, поэтому ученые рекомендуют безалкогольное пиво.

Было проведено двойное слепое контролируемое испытание 22 здоровых мужчин. Участники были разделены на две группы, в одной из которых в ужин испытуемых входило 330 миллилитров пива.

В течение исследования отслеживались вес, индекс массы тела и биохимические маркеры состояния сердца и метаболизма. Микробиоту кишечника анализировали с помощью секвенирования гена 16S рРНК, участвующей в сборке рибосом у прокариотических организмов.

Показатели здоровья у членов обеих групп остались теми же, но у обеих групп улучшилось функционирование ЖКТ.

Согласно результатам предыдущего перекрестного исследования, при употреблении безалкогольного светлого пива мужчинами и женщинами в течение 30 дней микробиома кишечника улучшилась, при употреблении алкогольного пива же улучшений не наблюдалось.

Согласно выводам исследователей, результаты обеих работ отличаются из-за различного дизайна исследований.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что американские ученые из Стэнфордского университета провели испытания на лабораторных мышах для изучения влияния кетодиеты. В результате исследования было доказано, что диета, которую раньше считали вредной, на самом деле способна увеличить продолжительность жизни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!