test

В Университете Брауна связали потребление рыбы с раком

10 июня 2022, 08:29
10 июня 2022, 08:29 — Общественная служба новостей — ОСН

На сайте телеканала Sky News сообщается, что в университете Брауна в США было проведено исследование, согласно которому люди, съедающие 300 граммов рыбы в неделю (42,8 грамма ежедневно) чаще заболевают раком на 22% чем потребляющие в день всего 3,2 грамма.

В исследовании приняли участие 491 367 взрослых в США в возрасте около 62 лет сообщающие частоту потребления жареной рыбы, нежареной рыбы и тунца, сравнивая с предыдущим городом, а также размеры порций. Затем специалисты рассчитали частоту случаев рака кожи, развившихся за 15-летний период.

1% людей получил злокачественную меланому, а 0,7% – предраковое состояние или меланому стадии 0. Существенная связь между потреблением жареной рыбы и раком кожи не была обнаружена, но люди употреблявшие 17,8 грамма нежареной рыбы имели более высокий риск появления предраковых клеток по сравнению с употреблением только 0,3 грамма.

Ежедневно потреблявшие 14,2 грамма тунца, также подвергались риску — он повышался на 20 процентов.

Среди объяснений авторов работы – наличие в рыбе таких загрязняющих веществ, как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть. При этом риск развития меланомы мог быть вызван другими привычками образа жизни.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что рекомендации по выбору мороженого дал на своем сайте столичный Роспотребнадзор. Ведомство советует обращать внимание не только на состав, но и на форму с текстурой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!