test

Как варить гречку правильно

9 июня 2022, 15:40
9 июня 2022, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Одной из самых популярных круп в нашей стране является гречка. В ее составе очень много белка и витаминов, к тому же она сытная и вкусная. Еще и готовить ее не сложно, но как это сделать максимально правильно – разобралась Общественная служба новостей.

Подготовьте гречку

Переберите гречку. Это касается крупы любой фирмы, даже самой дорогой. В любом продукте может оказаться растительный мусор.

Затем промойте крупу под проточной холодной водой. Жидкость должна стать прозрачной.

Накалите сковороду. Просушите гречневую крупу на среднем огне 3-4 минуты, не больше. Такой маневр необходим, чтобы каша стала намного рассыпчатее и ароматнее.

Процесс приготовления

Обычно, для приготовления гречки используется в два раза больше воды, чем самой крупы. То есть, чтобы крупа получилась идеально рассыпчатая, вам понадобятся два стакана воды на один стакан гречки. Не забудьте добавить пол чайной ложки соли и любимые специи по вкусу.

Итак, вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда гречку и соль. После закипания уменьшите огонь до среднего. Оставьте крупу томиться на 15-20 минут под крышкой. Если останется лишняя влага – просто увеличьте огонь и дайте выпариться оставшейся жидкости.

Гречка в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость, например в глиняный горшочек. Залейте водой, положите специи и накройте крышкой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Гречка без варки

Для того, чтобы сохранить побольше полезных веществ в гречке, ее можно запаривать. Для этого возьмите ёмкость с крышкой. Залейте в нее гречку с кипящей водой в соотношении 1:2. Не забудьте учесть, что гречка набухнет и увеличится в объеме. Уберите томиться на пять часов.

Приятного аппетита!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!