test

Экономика

Что будет с рублем и как сохранить свои сбережения?

27 мая 2022, 14:09
Фото: pixabay.com/velikorodov94
27 мая 2022, 14:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 11%. О том, как это скажется на кредитном рынке, а также на судьбе валютного рынка рассказали спикеры пресс-конференции Общественной службы новостей: президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Как снижение ключевой ставки повлияет на кредитный рынок?

Тосунян отметил, что кредитный рынок в марте почти умер, в апреле он начал оживляться, но это оживление пока не очень значительное, потому что в разы упало кредитование, в разы упали одобрения сделок и количество заявок на кредиты.

«Когда ключевая ставка взлетела до 20%, банки по депозитам стали предлагать высокие проценты. Понятно, что при ставке до 20% предлагать кредитные ставки ниже 25-30% было нереально. По таким ставкам заемщикам было неинтересно заимствовать средства, поэтому очереди за кредитами не стояли», – подчеркнул Тосунян.

В Центробанке отметили, что годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, но, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%. Тосунян уверен, что сейчас сложно делать прогнозы, касаемо инфляции в России.

«Я пока не совсем понимаю, откуда столь оптимистичные инфляционные ожидания. Хотелось бы поверить в те цифры, которые называются. Цифры эти звучат оптимистично, они говорят, что инфляция снизится в будущем году до 5-7% и вернется к 4% к 2024 году. Сейчас сделать прогнозы на ближайшие 3-6 месяцев тяжело. Но сейчас инфляция по апрелю составляет 17,8%, как заявил регулятор», – подчеркнул Тосунян.

Ждет ли Россию новый скачок инфляции?

Также известно, что представители российских ретейлеров начали первые закупки товаров по параллельному импорту. Магазины пока проводят тестовые закупки и продажи товаров. Однако экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев отметил, что импорт в России все же будет снижаться. Это, по словам экономиста, приведет к новому скачку инфляции.

«Минэкономики предрекает, что на рубеже второго третьего квартала начнут заканчиваться запасы импортного товаров, импорт в целом уже сократился на 44% по апрелю. Это беспрецедентное за последнее время падение, и по мере сжатия предложения импортных товаров и исчерпания импортных товарных запасов, я не исключаю, что нас ждет новый скачок инфляции или товарный дефицит по каким-то позициям. Поэтому через какое-то время ЦБ придется вернуться к непростому выбору: борьба с инфляцией или поддержка экономики», — сказал Нечаев.

Чем опасны скачки на валютном рынке?

Как только Центробанк собрался снижать ключевую ставку для того, чтобы хоть как-то замедлить укрепление рубля и привести курс национальной валюты в чувство, стоимость доллара начала расти. За несколько часов доллар на Мосбирже стали продавать по 60,79 рубля, хотя утром цена была 55,80.  Гарегин Тосунян отметил, что многие банки на подобных скачках даже смогли заработать.

«Банки, когда была ситуация скачков на валютном рынке, когда ажиотаж по снятию, вводу и перечислениям платежей, получили доход. Банки, в зависимости от своей клиентоориентированности, могут комиссии делать произвольно, как считают нужным. Ряд банков на этом неплохо заработали. Те банки, которые уважительно относятся к клиентам, не задирали комиссии до небес, но многие банки, даже те, у которых были скромные комиссии, на большом обороте доходность заработали», – отметил Тосунян.

Нечаев, в свою очередь, заявил, что ЦБ будет продолжать снимать какие-то валютные ограничения и на ближайшем заседании понизит ключевую ставку, чтобы обеспечить ослабление рубля, потому что минимально комфортный курс более 70 рублей.

«Нынешний бюджет был сверстан по курсу 71 рубль за доллар, но Министерство экономики ожидает 76 рублей за доллар», — сказал Нечаев.

Как сохранить свои сбережения?

В условиях резкого укрепления курса рубля к доллару, россияне стали меньше внимания обращать на золото. Взрывной рост инвестиций в драгметалл наблюдался с начала 2022 года, пик пришёлся на март. По мнению Нечаева, потенциал роста у золота уже исчерпан, и он вряд ли сможет показать рост в 20% в ближайшее время.

«У золота потенциал роста уже исчерпан, потому что оно довольно быстро росло в последнее время, как традиционный защитный актив, а если исходить даже из официального прогноза инфляции в 17,5 процентов, я не уверен, что золото вырастет еще на 20 процентов. В качестве еще одного защитного механизма я бы мог предложить фондовый рынок. Еще некоторое время назад даже государственные облигации давали доходность порядка 15 процентов годовых. После понижения ключевой ставки, цены на облигации существенно выросли, доходность снизилась, но есть еще вполне приличные надежные облигации, которые дают доходность порядка 15-17 процентов», – уточнил Нечаев.

Однако Тосунян уверен, что сегодня нужно диверсифицировать свои вложения, хранить их в разных валютах, включая и золото.

«Сейчас говорить о том, чтобы хранить средства в каких-то конкретных валютах, уже не оправдано. Потому что хранение в иных валютах, кроме национальных, несет в себе риски. Может быть, эти валютные сбережения будут еще каким-то санкциям подвержены. Сейчас можно хранить в рублях и выбирать те банки, которые предоставляют наиболее для вас выгодные условия, потому что у банков тоже есть диапазон предложений достаточно широкий», – подчеркнул Тосунян.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал возможность «технического дефолта» России. Он заверил, что Российская Федерация будет пытаться провести выплаты по внешнему долгу, даже если западные страны попытаются воспрепятствовать проведению Россией выплат.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!