test

Раскрыто, какой продукт может сильно навредить желудку

25 мая 2022, 11:16
25 мая 2022, 11:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные из Кембриджа провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Согласно их выводам, искусственные подсластители могут вредить кишечнику. Об этом пишет издание ETNT.

Исследователи утверждают, что из-за употребления искусственных подсластителей может нарушиться баланс кишечной микробиоты, начаться непереносимость глюкозы и даже может повредиться слизистая оболочка кишечника, что приводит к синдрому дырявого кишечника.

«Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать кишечные бактерии патогенными (вызывающими болезни — прим. ред). В результате это может спровоцировать их проникновение в кишечник и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», — пояснил руководитель исследования, профессор Хавови Чичгер.

Ранее сообщаелось о том, что ученые Саратовского государственного университета разработали прототип «in vivo цитометра» для обнаружения посторонних биологических объектов (раковых клеток, тромбов или патогенов при заражении крови) непосредственно в кровотоке. От обычного цитометра он отличается тем, что может обследовать практически весь объем крови в организме человека.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!