test

Россиян предупредили об опасных свойствах экзотических сухофруктов

17 мая 2022, 17:48
17 мая 2022, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Спортивный врач и кандидат медицинских наук Александра Пурига в интервью Lenta.Ru 17 мая рассказала об опасных для человека свойствах, которыми обладают экзотические сухофрукты.

По словам специалиста, сухофрукты из папайи, бананов, манго и других заморских фруктов обрабатывают пестицидами, вымачивают в щелочи и отбеливают в серной кислоте. Она также заметила, что после высушивания сухофрукт сохраняет ту же пищевую ценность, что и фрукт. Исключением в этом случае является инжир, калорийность которого с сушкой уменьшается.

Как объяснила Пурига, сушка фруктов осуществляется либо естественным образом, либо в промышленных печах, когда для этого применяется консервант диоксид серы Е220, который придает продукту золотисто-желтый оттенок.

При этом медик обратила внимание, что такие экзотические фрукты, как киви, папайя и ананас, при сушке теряют форму и привлекательный вид, поэтому их карамелизируют в сахарном сиропе. Из-за этого содержание сахара в таких сухофруктах может достигать 80%.

Между тем, бананы чаще всего обжаривают в рапсовом масле, реже — в подсолнечном, что связано с его низкой стоимостью, указала врач. А перед обжариванием фрукты могут обрабатывать пестицидами либо отбеливать химическими веществами — вымачивать в щелочи или в растворе серной кислоты.

Как подчеркнула Пурига, главная проблема оценки качества экзотических фруктов — отсутствие возможности отследить цепочку поставок целиком, а именно кто и как собирал фрукты, в каком состоянии они транспортируются, и чем их обрабатывают.

В первую очередь эксперт порекомендовала обращать внимание на сухофрукты, нарезанные кусочками, поскольку именно «в такую нарезку как правило идут некачественные продукты».

Кроме внешнего вида, добавила кандидат медицинских наук, сушка меняет и вкусовые характеристики фруктов. К примеру, сушеный арбуз по вкусу напоминает мясо, вследствие чего не очень подходит для хранения в сухом виде, а сухой манго следует хранить в темной герметичной банке для сохранения пищевых волокон, в которых заключается вся его польза.

Также Пурига дала рекомендации по использованию сухофруктов в качестве перекуса. Так, при потреблении одного-двух кусочков человек получает хорошую дозу витаминов и микроэлементов и немного сахара. Однако поглощать их целыми упаковками не стоит, так как переизбыток фруктозы нивелирует практически все положительные эффекты. Соответственно, в течение дня допустимо съедать не более 50 г сухофруктов, заключила она.

Ранее диетолог Джессика Болл рассказала об универсальном и полезном варианте перекуса. Как отметила врач, есть продукт, который удобно брать с собой куда-угодно и можно есть в любых условиях. А еще в нем содержится множество полезных жиров, клетчатки и белка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!