test
11 июня 2020, 00:18

Коронавирус породил страшную эпидемию психических расстройств – интервью с психиатром

11 июня 2020, 00:18
Психиатр и психотерапевт Елизавета Жесткова объяснила, как наиболее безболезненно выходить из самоизоляции
11 июня 2020, 00:18 — Общественная служба новостей — ОСН

С момента объявления самоизоляции из-за эпидемии коронавируса стали появляться тревожные сообщения. Различные общественные организации сигнализировали, что нервозность в семьях, которые оказались заперты в собственных квартирах, оказалась значительно выше, чем в обычное время.

Казалось бы, после снятия ограничений эта проблема должна будет уйти. Но оказалось ровно наоборот: выбравшиеся на свободу люди ведут себя более агрессивно и нервно, чем до карантина.

Чтобы выяснить причины и понять, насколько такие явления ожидаемы, Общественная служба новостей обратилась к врачу-психиатру и психотерапевту, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Елизавете Жестковой.

Как только началась самоизоляция,
у психотерапевтов резко увеличилось количество пациентов

blockquote

– Елизавета Михайловна, скажите, нервозность, которая возникла последнее время – это сезонное явление, которое просто стало заметно? Или всё-таки последствия самоизоляции? А может это просто кажется, что люди стали более нервными. Ведь кризис, эпидемия.

– Если говорить про настоящих больных, то есть про пациентов у которых есть тяжёлые психические расстройства, то на них эта ситуация мало влияет. Они больше погружены в мир собственных переживаний, им не до наших проблем.

Если говорить о пациентах с так называемыми «пограничными расстройствами» (в народе их любят называть «невротические расстройства», «неврозы»), то я могу сказать, как психотерапевт: как только началась самоизоляция, резко увеличилось количество пациентов.

Есть люди, которые склонны к тревогам, каким-то страхам, опасениям. На фоне этой ситуации у них тут же все эти «нервозы» усилились. Даже многие пациенты, которые давно не обращались за помощью, снова попросились на приём, потому что почувствовали ухудшение.

– Это произошло именно из-за появившихся ограничений?

– Не только. Человек так устроен: мы привыкаем к определённому ритму жизни. Нам нравится, когда мы встаём в одно и то же время, ходим на работу или что-то делаем. Этого нас тоже лишили. У большинства людей жизнь поменялась очень сильно. Они потеряли определённый круг: ни на работу не пойдёшь, ни в гости к друзьям.

Человек так устроен: мы привыкаем к определённому ритму жизни. Этого нас тоже лишили

blockquote

Несомненно, вся история с эпидемией коронавируса страшна не только самой инфекцией. Со стороны психических, нервных расстройств эта эпидемия, наверное, ещё страшнее.

– А в чём это может проявляться конкретно? Много, например, рассказов, что водители на дорогах начали себя вести более агрессивно.

– За рулём мы тоже проявляем свои особенности характера: когда человек спокойный, он и водит спокойно. А если человек эмоционально неустойчив, он и за рулём начинает хамить, совершать более резкие и опасные манёвры.

[irp posts=”65911″ name=”Пьяный Михаил Ефремов выехал на встречку и врезался в фургон в центре Москвы”]

Всеми психотерапевтами уже обсуждается, что, действительно, возросло количество нервных заболеваний, пограничных расстройств, неврозов, тревог. В больнице имени Ганнушкина, где я работаю, с началом карантина тут же заработала «горячая линия», на которой наши психологи сидели, отвечали на звонки граждан. Это были обычные психологические разговоры, чтобы успокоиться.

Это действительно сейчас нужно. Мы все сейчас оказались в каких-то ограничениях: поехать отдохнуть невозможно, в банальный салон красоты зайти невозможно. Даже в больницу невозможно попасть, пока ты электронный пропуск не сделаешь.

Поэтому общее ухудшение на нашем направлении – это не «кому-то показалось. Это реальность.

– А есть какие-то наблюдения по динамике? Может был всплеск сначала, а потом всё «устаканилось»? Или, наоборот: чем дальше был карантин, тем масштабнее становились проблемы?

– Был очень сильный всплеск в самом начале. Могу даже рассказать по типам тревожных расстройств.

Всеми психотерапевтами обсуждается, что возросло количество нервных заболеваний, неврозов, тревог.

blockquote

Когда только началась эпидемия и в соцсетях, и новостях все обсуждали симптомы коронавируса, появилась целая психическая эпидемия. Очень многие люди обращались с жалобами «у меня нехватка дыхания», «у меня тяжёлая отдышка». Всем казалось, что они заболели коронавирусом.

Потом это чуть-чуть схлынуло, когда стало более-менее понятно, как эта болезнь на самом деле проявляется. И тут началась история с ограничениями. Сразу возникла волна жалоб «О, боже мой, как мне жить, мне нельзя делать то-то или то-то!».

[irp posts=”66218″ name=”В Кремле не считают отмену ограничений в Москве стремительной”]

К концу мая мы по этим волнениям тоже «вышли на плато» – ситуация стала как-то поспокойнее.

Но сейчас, после снятия ограничений, появился уже новый невроз. Казалось бы, можно выходить, но я не сказала бы, что все хлынули на улицы. Потому что на самом деле психика уже немножко перестроилась.

– Люди приноровились, а им – очередной стресс?

– Да, мы уже вроде как привыкли, а теперь опять надо жить по-другому.

Только что всех пугали, что выходить из дома нельзя ни в коем случае, ты сразу заболеешь и умрёшь. И тут же (у нас же всё всегда неожиданно): нет, всё, уже можно выходить.

Опять перестраиваться! Для нашего организма такие перестроения – это всегда стресс. Перестроиться – это самое сложное.

Только что всех пугали: выходить из дома нельзя ты заболеешь. И тут же: нет, всё, уже можно выходить

blockquote

У каждого происходит по-разному: кому-то хватает своих адаптивных свойств, он способен перестроиться сам. А кто-то идёт к нам, специалистам. Но, в целом, все перестраиваются.

Поэтому ещё недавно какое-то успокоение было, но сейчас опять что-то такое «тревожное» происходит. Плюс пошли разговоры, что нас сейчас временно выпускают, а скоро будет вторая волна.

– Как раз хотел уточнить по поводу второй волны. Может есть возможность как-то к ней подготовиться? Например, отдохнуть как следует. Или поесть витаминов. Или освоить какой-то «психологический курс молодого бойца».

–Есть очень понятный нашей психике принцип: надо всегда надеяться на лучшее, но, на всякий случай, готовиться и к худшему.

[irp posts=”66403″ name=”В течение недели нас ждет новый всплеск заболеваний коронавирусом и это ожидаемо, – Эдигер”]

Здесь надо придерживаться принципа (когда карантин был, я всегда его советовала): старайтесь насколько это возможно сохранить тот образ жизни, который был до карантина. Поэтому сейчас во «все тяжкие» пускаться не надо. Лучше поддерживать какой-то уже установившийся режим.

Не надо действовать по принципу «сейчас меня выпустили на два месяца, я за это время нагуляюсь, а потом – закроюсь наглухо». На самом деле это будет ещё больший психологический стресс.

Лучше жить в каком-то одном режиме – это привычнее для организма.

Понятно, что нужно всем немного получить того, чего мы были лишены. Например, дамам, сходить к стилистам пока это всё работает. Но всё равно стараться держать темп жизни без рывков.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!