test

Врач Хомяков предупредил о рисках для здоровья при приготовлении шашлыка на углях

29 апреля 2022, 07:27
29 апреля 2022, 07:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор медицинских наук, главврач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал о рисках для здоровья при приготовлении шашлыка на углях.

«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — приводит слова специалиста РИА Новости.

По словам эксперта, рекомендуется применять дрова, а также разжигать костер без использования бензин-содержащих смесей — так получится снизить количество канцерогенного дыма или копоти.

Одним из самых важных факторов в приготовлении шашлыка является правильная прожарка мяса. Врач подчеркнул, что не нужно пережаривать  пищу: в корочке образуются токсичные углеводы.

«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — резюмировал Хомяков.

Как ранее передавала Общественная служба новостей, «индекс шашлыка» в апреле 2022 года вырос на 31%, или на 600 рублей, подсчитали эксперты ресурса «Чек Индекс», по сравнению с прошлым годом. Проанализированы данные с 1,1 млн кассовых аппаратов.

Специалисты изучили данные о продажах маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля. Средний чек за такой набор в апреле 2022 года составил 2484 рублей. Годом ранее он стоил 1901 рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!