Россиян предупредили об опасности чрезмерного потребления овсянки
27 апреля 2022, 15:21
Овсянка в случае чрезмерного ее потребления может спровоцировать выведение полезных веществ из организма. Об этом 27 апреля сообщила «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что содержащаяся в овсяных зернах фитиновая кислота очень хорошо выводит все полезные вещества из состава овсянки, а именно кальций, калий, магний, цинк и железо. Причем данная кислота способна выводить не только элементы, содержащиеся в самой каше, но и из тех продуктов, которые обычно едят вместе с ней.
По словам специалиста, овсянку рекомендуется есть не более трех раз в неделю. При этом очень важно ее правильное приготовление. Так, «правильная овсянка» не должна повышать уровень глюкозы в крови и, соответственно, не разрушает сосуды и не приводит к появлению избыточного веса.
Между тем, Соломатина предупредила, что даже потребление овсянки в умеренных количествах может оказаться полезным не для всех — из-за входящей в состав продукта клетчатке.
«У людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как, например, панкреатит, особенно в стадии обострения, когда в самом ЖКТ присутствует воспалительный процесс, клетчатка может оказывать раздражающее действие, особенно на слизистые, что чревато появлением разного рода неприятных ощущений типа метеоризма и кишечных колик», — пояснила диетолог.
Ранее врач-диетолог Ирина Писарева рассказала, какая еда может продлить молодость кожи. По ее словам, фолиевая кислота, а также витамины групп А, Е и B положительно влияют на человеческий организм. Все перечисленные элементы содержатся в твороге, а один из них способен улучшить внешний вид и в целом считается витамином красоты.