test

Алексей Ярошенко: А кто-то блогер: как поддержать страну, если ничего тяжелее айфона ты в руках не держал

Алексей ЯРОШЕНКО
Политолог
26 апреля 2022, 13:25
26 апреля 2022, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Любое государство выполняет важнейшую функцию – создаёт общественное благо. То есть то, в чём нуждаются и что получают все граждане вне зависимости от их вклада в создание этого блага или позиции относительно его необходимости. К примеру, дороги, мосты и тротуары служат всем гражданам для передвижения вне зависимости от их политической позиции или конфессиональной принадлежности. Также вне зависимости от того, принимали ли они участие в закладке и постройке или нет, а может быть были вовсе против строительства дорожной развязки, но пользоваться ей они могут без ограничений. Идея общественного блага с одной стороны помогает осознать практику социальной солидарности в любом обществе, но с другой стороны остро ставит проблему безбилетника.

Социальная солидарность является естественной для любого общества, в том числе для российского. Сегодняшняя молодёжь живёт в том пространстве, которое было построено предыдущими поколениями. Кто-то заковал в гранит реки, проложил дороги, построил кинотеатры и кафе, возвёл школы и университеты, воздвиг города и мегаполисы. Кто-то и сейчас в разных уголках страны продолжает строить города, сеять и убирать хлеб, пасти скот, добывать уголь, прокладывать газопроводы и линии электропередач, разрабатывать новые месторождения, перевозить грузы и товары, прорубать лёд, стоять на страже отечественных границ и защищать Родину на передовой. А кто-то блогер. А кто-то даже не блогер, а просто бездельник.

Такие люди, как правило, ничего тяжелее айфона в своих руках не держали, но при этом никто не лишает их права пользоваться всем вышеперечисленным, несмотря на то, что их вклад в общественное развитие крайне мал. Речь не о примате ручного труда перед остальными. Важный вклад вносят в общественное развитие и те, кто не занят ручным трудом. К примеру, учёные, занимающиеся разработками и открытиями, журналисты, которые рассказывают о подвигах солдат в горячих точках, учителя и врачи, полицейские и следователи, которые расследуют коррупционные преступления. А кто-то блогер.

Непростое время, в которое мы сейчас живём из-за беспрецедентного давления на нашу страну извне, это отличная возможность задуматься о том, какую пользу приносит и приносит ли вообще каждый всем остальным. Стоит заметить, что такие вопросы ставят не только те, чей вклад в развитие страны очевиден и бесспорен – простые люди труда, но и те, кто до недавнего времени жил беззаботно. Последние стали всё чаще задаваться вопросом, как быть полезным стране в непростое время.

Понятно, что сейчас этот вопрос принимает особую форму: как поддержать наших военных, если боевые действия – это не про тебя, но безучастным оставаться ты не можешь. Это положительная тенденция. Это во многом и есть самоочищение нашего общества от национал-предательства. Ведь национал-предательство – оно в голове, это безучастность к будущему своей страны, равнодушное отношение к защите её истории, отстранённость от проблем общества, автономное существование в пространстве, которое на самом деле создано другими людьми. Национал-предательство – это в некотором роде паразитический образ жизни, существование за счёт других: пусть кто-то строит и воюет за меня и для меня, а я буду бесцельно бродить по улицам, тыкать в телефон, «парить» и кататься на самокате.

В России всё больше молодых и не только молодых людей задаются вопросом: что я могу сделать при всей своей неспособности к большим делам. Ответ на самом деле прост: начать с «малых дел».

Малым, но очень полезным делом будет обозначение своей позиции в Интернете и социальных сетях. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, откровенно враждебные к нам западные социальные сети тиражируют антироссийский и русофобский контент в надежде запугать русских. Многие россияне, не видя противодействия этому контенту не стороны государства, а со стороны соотечественников, становятся его заложниками. Они начинают верить и бояться, а именно страх – цель любого терроризма, в том числе информационного. Лучший способ борьбы с терроризмом – это показать, что нам не страшно, что мы не боимся, нас не запугать. Поэтому очень важно заявить о своей гражданской позиции, о своём отношении к стране, о своём патриотизме. Западная пропаганда через своих приспешников внутри страны пытается стигматизировать отечественный патриотизм и патриотов, называя нас «ватниками» и твердя, что патриотом быть не модно. Это классический пропагандистский приём. Насчёт патриотизма: здесь дело не в моде, а необходимости – тот не любит, не ценит и не готов защищать свою Родину языком и пером, и мечом, тот, в конечном счёте, Родины лишается. Не потому, что кто-то его лишает Родины, хотя и таких примеров в нашей истории достаточно, а потому, что Родина перестаёт существовать.

Поэтому, во-вторых, важно поддерживать России и наших военных в информационном пространстве, чтобы продемонстрировать молчаливым сограждан, которые не уверены в правоте патриотической позиции, что они на самом деле представляют большинство. И что не надо бояться молчать из-за страха перед общественным порицанием. Такое порицание патриотизма идёт от крикливого, но очень узкого меньшинства, которое громкостью пытается компенсировать ущербность своей позиции. Надо отметить, что обозначение своей позиции в публичном пространстве может иметь самые разные формы и форматы. Это может быть пост или присоединение флешмобу, это может быть перепост или пересылка в личные сообщения контента, это может быть видеообращение или прямой эфир, пусть и в соцсетях запрещённой меты. Это может быть, добавление на аватарку буквы Z или её наклейка на машину, можно использовать наш флаг, если Z кажется слишком милитаризированным символом.

В конечном счёте можно не ограничиться информационным пространством. Людям на улицах также важно показать свою позицию, а для этого можно прикрепить на грудь уже наш традиционный патриотический символ – георгиевскую ленточку, или повязать на руку белую ленточку.

Важно просто быть смелее – как те, кого ты хочешь поддержать. И тогда твой гаджет тоже станет оружием, имеющим вес.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!