test

Госдуму просят отменить документ об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

1 июня 2020, 12:21
Госдуму просят отменить постановление об осуждении пакта Молотова-Риббентропа
1 июня 2020, 12:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдуму просят отменить постановление об осуждении пакта Молотова-Риббентропа.

Причиной стало то, что оно было принято под давлением извне. Кроме того, этот факт искажает историю и стал одним из факторов начала распада СССР. Об этом сообщают РИА Новости.

Кроме этого, это дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

Открытое письмо в поддержку соответствующего законопроекта было направлено в адрес спикера Вячеслава Володина, и автора инициативы депутата Алексея Журавлева.

Его подписали 38 учёных, общественных деятелей и офицеров.

Законопроект, согласно которому постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года будет признано недействительным, внесли в Госдуму на прошлой неделе.

Документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

“Не вызывает сомнения, что постановление не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности конца ХХ века, сопровождавшейся давлением на руководство нашей Родины со стороны внешних сил”, – указано в обращении.

Авторы письма считают, что комиссия, которая подготовила постановление 30 лет назад, при его принятии руководствовалась не принципами беспристрастности и объективности, но и была ориентирована на осуждение пакта.

“В своих выводах и проекте постановления комиссия сделала акцент на тайном характере протокола и заявила, что его положения находились в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран. Между тем, указанные выводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии 1920-х –1930-х годов, а экономические и политические интересы государств, в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным”, – говорится в документе.

“Важно заметить, что договор Советский Союз подписал с гитлеровской Германией последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого, в период с 1933 года по 1939 год с фашистской Германией заключили аналогичные договора 12 государств: Польша, Великобритания, Япония, Италия, Франция, Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания, Литва, Дания, Латвия и Эстония”, – отмечают авторы инициативы.

По их мнению, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильнее признать “вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность”.

Однако отмечается, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, а также присоединение прибалтийских государств, Бессарабии и Буковины к СССР. Другими словами, “такой подход не отражает фактических событий”.

Аргументы, которые стали решающими при принятии постановления от 1989 года, сочли “несостоятельными с точки зрения исторической правды”.

“На новом этапе развития российской государственности лавры победителей, политическая самостоятельность и независимость наследников Великой Победы не дают покоя разжигателям Второй мировой войны… Согласны с мнением автора законопроекта о том, что члены комиссии, принявшие активное участие в его подготовке, попутно преследовали и другую цель – создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле”.

Письмо подписали Герои России, представляющие Общероссийское движение «Сильная Россия» Александр Головашкин, Анатолий Кнышов, Дибиргаджи Магомедов и Павел Шевченко, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, члены президиума «Офицеров России» Герой Советского Союза Владимир Горовой, заслуженные юристы РФ генерал-полковник Владимир Зубрин и генерал-полковник Владимир Колесников, директор Центра европейских исследований МГИМО Николай Грибин, доктора исторических наук Вячеслав Зимонин, Георгий Ипполитов, Владимир Кикнадзе, Анатолий Кошкин и Олег Назаров,  доктор политических наук Сергей Смульский и доктор экономических наук Виталий Черенков.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!