test

Гематолог Голубенко рассказала, как горький шоколад влияет на сосуды

15 апреля 2022, 15:43
Фото: Pixabay
15 апреля 2022, 15:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Употребление горького шоколада предупреждает развитие тромбоза, заявила врач-гематолог и кандидат медицинских наук Рамиля Голубенко, заключения которой 15 апреля опубликовал портал «Доктор Питер».

По ее словам, в горьком шоколаде содержится специальное вещество, которое разжижает кровь и делает стенки сосудов более эластичными. Также эксперт констатировала, что этот десерт оказывает на организм такое же воздействие, как кофеин. Так, всего несколько кусочков горького шоколада в день могут сделать кровь менее густой.

«Теобромин в составе горького шоколада расширяет просвет кровеносных сосудов. Для профилактики тромбоза рекомендуется использовать исключительно качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, а не молочный шоколад, и уж тем более не шоколадные батончики с различными начинками», — сказала Голубенко.

Гематолог отметила, что шоколад с добавками сложно усваивается в организме и может спровоцировать увеличение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к атеросклерозу. Как указала врач, горький шоколад особенно показан к употреблению гипертоникам, так как он обладает способностью понижать артериальное давление.

Ранее врач-дерматовенеролог клиники «РЖД-Медицина» Юлия Андреанова перечислила продукты, которые помогают справляться со стрессом. По ее мнению, на настроение благоприятно влияют горький шоколад и орехи, а полезные жиры, содержащиеся в растительном масле и жирной рыбе, способствуют поднятию жизненного тонуса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!