test

Роспотребнадзор: Мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением

11 апреля 2022, 08:44
11 апреля 2022, 08:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в эфире радио Sputnik напомнила о правилах обработки пищевых продуктов.

По ее словам, рыбу и мясо не обязательно мыть перед приготовлением, так как бактерии погибнут в результате термической обработки. Кухонные поверхности и разделочные доски необходимо тщательно обрабатывать и даже обдавать кипятком, чтобы не допустить контакта с возбудителями инфекционных заболеваний.

«Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты», — рассказала Раева.

По словам эксперта, лучше всего разделывать мясо и рыбу на отдельных досках. Помимо этого, на кухне обязательно должны быть отдельные губки для очищения раковины.

Раева напомнила, что овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть в горячей воде, чтобы избавиться от нанесенного на них защитного вещества. Предварительно плоды можно замочить в воде с содой или солью.

Ранее врач Павлова назвала главный витамин для улучшения памяти. По мнению эксперта, витамин B12 помогает в борьбе с нарушниями сна, апатией и головной болью.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!