test

Экономика

Феномен Чубайса: «невидимая рука рынка» в карманах налогоплательщиков

23 мая 2020, 18:40
Главные радетели за свободный рынок в России почему-то работают в госкомпаниях
23 мая 2020, 18:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия – страна, полная загадочных парадоксов: самые ярые сторонники свободного рынка работают в структурах, связанных с государством или бюджетом. А ультралиберальные идеи эти люди обсуждают на площадке, построенной на средства налогоплательщиков. На эти странные совпадения обратил внимание корреспондента Общественной службы новостей экономический эксперт телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

На онлайн-форуме «Startup village» 22 мая в формате видеоконференции выступили председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и основатель «Амедиа» Александр Акопов. После обсуждения перспектив цифровизации, участники уделили внимание проблеме экономического кризиса. Собеседники сошлись во мнении, что сотни миллионов новых безработных – это не страшно и даже полезно. А Чубайс добавил, что поддерживать российских граждан в время кризиса хотя бы суммой в 20 тысяч рублей – бесполезная затея.

Мы попросили Юрия Пронько, как журналиста, обладающего большим опытом в освещении экономических вопросов, прокомментировать подобную позицию. Вот что он нам рассказал.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс. Фото: stolica-s.su

Рыночный оплот за государственный счёт

«Сколково, насколько я знаю, получило в своё время финансирование из бюджета страны. То есть во времена Дмитрия Анатольевича Медведева туда точно были вложены деньги российских налогоплательщиков.

Я не могу точно назвать пропорции и объёмы денежных средств, но то, что там были государственные деньги – для меня сомнений нет. Как минимум, на покупку земли деньги налогоплательщиков были выделены – это 100%.

  У государства нет никаких других денег, кроме денег налогоплательщиков

blockquote

Я подчеркну: у государства нет никаких других денег, кроме денег налогоплательщиков. Не важно юридические это лица или физические, аксиома, что других доходов у государства – нет.

Поэтому удивительно, что именно в этом месте произносятся подобные слова. Это первое.

Загадочные российские рыночники

Во-вторых, я не против рыночной экономики. Но я за соблюдение главного примата рыночной экономики: если ты такой умный, если ты, действительно, такой продвинутый, то пусть потребитель и заплатит за твои услуги.

Тем не менее, я уже давно заметил, что люди, которые декларируют подобные свободы, сами, по какому-то странному стечению обстоятельств, находятся в структурах с приставкой «гос-». Чубайс Анатолий Борисович, Греф Герман Оскарович, Шувалов Игорь Иванович и другие – они в государственных СМИ, в госбанках, госкорпорациях, госкомпаниях.

Если вы такие действительно рыночники, что же вы присасываетесь к приставке «гос-»? Создайте свои структуры, создайте свои СМИ, свои банки, свои компании – свой бизнес. Стартуйте на свои деньги, а затем потребитель – человек или юридическое лицо – купит ваш товар. Или не купит.

Я не вижу, чтобы они без государственного участия создали нечто такое, что вызвало бы повышенный спрос. Такой странный наблюдаемый феномен (когда радетели за свободу рынка работают в госструктурах) – для меня это аксиома, но с большой тайной.

Неиссякаемый источник «рыночного» успеха

А ещё они умеют очень хорошо пристраивать поближе к государству своих бывших коллег, своих соратников по правительству, по Центробанку и так далее. Все эти фамилии известны, их никто не скрывает.

При этом эти же люди очень цинично рассуждают: «А что это платить простым российским семьям по 20 тысяч рублей? Зачем им вообще платить?»

Именно простые российские семьи и формируют российский бюджет. Больше трети бюджета Москвы – это налог на доход физических лиц

blockquote

А ведь именно эти простые российские семьи и формируют российский бюджет. Посмотрите, например, на доходы города Москвы. Тут налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является налогом «номер 1». Да, есть другие статьи дохода вроде налогов на недвижимость, на имущество, налога на прибыль. Но НДФЛ даёт очень приличный объём бюджета. Больше трети – это точно.

И это доходы такого крупнейшего мегаполиса, как Москва.

Если в этой ситуации не поддержать обычных людей, то завтра деятели, которые сидят в госкомпаниях, госкорпорациях и госбанках, они, простите, с чем останутся? Они с чего будут собирать деньги?

Вернём рынку его героев

Я уже давно за этим наблюдаю. И повторю: я за рыночную экономику. Я за то, чтобы люди проявляли свои таланты.

[irp posts=”61097″ name=”«Они строят блатной феодализм»: Делягин рассказал о сторонниках Чубайса во власти”]

Но я и за социальную ответственность. И коль уж эти люди выступают с подобными заявлениями, то пусть тогда покинут госструктуры и создадут свой продукт. А там и посмотрим: будет он конкурентоспособным или нет?

Если мы такие умные, если мы такие продвинутые – давайте! Но только без привлечения денег налогоплательщиков. Они сами к вам придут, но уже в виде клиентов. А может быть не придут.

Впишитесь или не впишитесь – рынок нас рассудит».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!