test

Общество

Вопреки врачам: Как зарождалась медицинская диагностика

1 апреля 2022, 00:04
1 апреля 2022, 00:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Пойти и сдать анализ – что может быть проще? Всего пара минут в процедурном кабинете, несколько дней на обработку в лаборатории – и вот уже и вы, и ваш врач получили массу полезной информации, которая необходима для правильного диагноза и выбора лечения. Но ещё 100 лет назад врачи предлагались только на острый глаз, хороший нюх и интуицию. О том, из какого навоза выросла современная диагностика Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович.

На вкус и цвет

«Сбор анализов вошёл в массовую практику всего сто лет назад. До этого врачам поизодиллсь полагаться на органы чувств. Большую роль играло хорошее обоняние. Ведь основным материалом для анализов были моча, кал, гной и прочие выделения. А изучить их доктора могли только на вид и на запах. Великие врачи прошлого Гиппократ и Гален (Древняя Греция) прямо советовали докторам развивать наблюдательность и снижать брезгливость», – отметил специалист.

В дальнейшем этот совет был отображен в анекдоте, где педагог объяснял первокрусникам медвуза, что врач должен быть внимательным и не брезгливым. В качестве примера он окунает палец в мочу пациента и облизывает его. Затем педагог предлагает повторить его действия за отметку. Один из студентов также окунает палец в мочу и облизывает. На что педагог замечает: «Важно быть не только не брезгливым, но и внимательным: я окунул один палец, а облизал другой».

При чем тут мухи?

Кстати, именно Гиппократ и Гален заложили основные принципы клинической диагностики – наблюдение за состоянием больного, изучение его температуры и выделений, классификация симптомов и т.д. Ровно то же самое практиковали доктора Древних Египта, Китая, Японии и Индии.

Например, выдающийся персидский ученый и врач Авиценна создал свою методику опеределния болезней по пульсу пациентов.

Кстати, лекари прошлого для диагностики повышенного сахара в крови использовали мух. Для этого они наливали мочу больного в блюдце и наблюдали. Если на мочу слетались мухи, считалось, что сахар в крови у больного повышен.

А что им было делать – никаких микроскопов, никаких шприцов и никакой стерильности.

«Попытка ввести в матку зонд (изобретенный все тем же Гиппократом) запросто могла вместо диагностики болезни привести к занесению инфекции. Так что лучше всего и безопаснее для пациента была диагностика на расстоянии и по содержимому ночного горшка. Например, в Аюрведе, индуистском медицинском трактате, целые страницы были посвящены цвету мочи и тому, как по ее оттенку определить, умрет ли больно прямо сейчас или выживет, несмотря на все усилия врачевателей», – отметил Валерий Саванович.

Лекари отказывались мыть руки

Но в 17 веке нашелся человек, который разрушил романтику цвета и аромата. Это был Антонио фон Левенгук. Он изобрел микроскоп и принялся рассматривать под ним все, что подворачивалось под руку. Так Левенгук открыл эритроциты, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, строение мышечных волокон и узнал о существовании бактерий.

«Именно микроскоп радикально изменил клиническую диагностику. Так, Луи Пастер с помощью микроскопа совершил революцию в медицине и заложил основы микробиологии, изучающей микроорганизмы, в том числе те, что вызывают болезни», – добавил диагност.

Правда, открытия ученых очень медленно входили в реальную жизнь. Причем активнее всего этому сопротивлялись практикующие врачи.

«Лекари отказывались мыть руки и инструменты, высмеивали идеи бактериальных причин болезней и считали изучение мочи или крови под микроскопом каким-то бредом. Но в конце концов наука взяла свое – в 19 веке один за другим ученые изобретали методы, которые стали основой современной диагностики. Так, Шеллинг предложил дифференциальный подсчет лейкоцитов или лейкоцитарную формулу, которая до сих пор применяется для диагностики огромного числа инфекций, воспалительных процессов, онкологических заболеваний. Отсюда началось победное шествие медицинской диагностики», – завершил Валерий Саванович.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!