test

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает социализировать бездомных граждан

30 марта 2022, 16:48
30 марта 2022, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов в отдельном параграфе своего исследования обращает внимание общества на серьезную социальную проблему, связанную с обустройством жизнедеятельности граждан, не имеющих постоянного места жительства. Согласно статистическим данным, которые приводятся в указанной работе, в настоящее время в России проживает около 4,5 миллиона бездомных людей.

В проекте «20 идей по развитию России» отмечается, что государственные органы относятся к проблеме серьезно и с 2021 года проводят комплексную работу по первичной регистрации и оказанию социальной помощи.

По мнению Дмитрия Давыдова, главной причиной, по которой люди вынуждены проживать на улице, является финансовое банкротство. В частности, 32,6% граждан пытались переехать жить в другой город, а 31,6% – потеряли работу, и, соответственно, лишились возможности оплачивать жилье.

К сожалению, в нашем обществе распространилось ложное поверье о том, что большинство бездомных вполне устраивает их жизнь. Якобы такие люди не хотят работать, систематически употребляют алкоголь, и поэтому чувствуют себя в асоциальной среде словно рыба в пресной воде.

Справедливость данного суждения отчасти подтверждает высказывание Директора приюта для бездомных людей «Теплый прием» Ильи Кускова, полагающего, что многие россияне с эмпатией относятся к бездомным:

Возможно, молодой человек без жизненного опыта относится к ним по-другому, думает: я стараюсь, тружусь, а ты почему? Но взрослые люди понимают, что бездомным может стать каждый. Классический пример – человек приехал работать, получил травму – ногу сломал, например, – и не может работать, не может оплачивать жилье и становится бездомным. Взрослые люди понимают, что от этого никто не застрахован.

Действительно, психологически намного проще не замечать проблему и в глубине души считать, что помощь не требуется, а несчастные люди совершенно сознательно выбирают свою судьбу.

В данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов справедливо отмечает, что многие бездомные хотели бы вырваться из сложившегося замкнутого круга. Дело в том, что граждане, проживающие определенное время вне комфортных условий, начинают сталкиваться с серьезными психическими и физиологическими недугами. Различные заболевания, а также утрата физической и нравственной формы сокращают шансы устроиться на работу. В итоге, человек вынужден продолжать вести асоциальный образ жизни.

Справедливость данного тезиса подтверждается и в высказываниях российских экспертов. В частности, основатель и директор центра «Дом друзей» Лана Журкина отмечает, что бездомность – это болезнь, и этого наше общество не понимает; больной человек не может просто пойти работать, его надо сначала вылечить.

С указанным выводом автора проекта «20 идей по развитию России» в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей также согласилась член Совета Ассоциации юристов России по Московской области, экс-руководитель рабочей группы по бездомным при Общественной Палаты Московской области, полковник милиции в отставке Людмила Тропина, которая, в свою очередь, подчеркнула важность привлечения внимания общества к данной проблеме.

Отметим, что индивидуальное финансовое банкротство, к сожалению, является элементом рыночных отношений и происходит не только в бедных странах, но и на территории экономически развитых государств Европейского континента и Северной Америки.

По мнению автора «20 идей по развитию России», разорвать порочный круг бездомной социальной среды можно только при помощи содействия государственных органов, а также широкой волонтерской работы, проводимой общественными организациями.

Дмитрий Давыдов считает, что главным условием первичной социализации бездомных граждан является их последующее трудоустройство. Однако в данном аспекте и состоит главная проблема!

С одной стороны, лица без определенного места жительства не имеют возможности официально встать на биржу труда или зарегистрироваться в качестве безработного для получения денежного пособия.

С другой стороны, бездомные, оставшиеся без регистрационного учета и государственной поддержки, попадают в фокус внимания криминалитета, который, в свою очередь, втягивает асоциальных граждан в сферы теневой экономики. Люди без определенного места жительства, в том числе, и несовершеннолетние начинают совершать различные уголовные и административные преступления – воровство, попрошайничество, грабежи и потом стараются избегать контактов с правоохранительными и социальными органами.

По мнению члена Совета Ассоциации юристов России по Московской области, экс-руководителя рабочей группы по бездомным при Общественной Палаты Московской области, полковника милиции в отставке Людмилы Тропиной, от 20 до 30% бездомных совершали правонарушения различной степени тяжести.

Во избежание дальнейшего усугубления ситуации, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает несколько комплексных мер, направленных на социализацию бездомных людей.

Первое. Дмитрий Давыдов считает обязательным предоставлять всем гражданам, имеющим вид на жительство, но не обладающим регистрацией, разрешить вставать на учет в центрах занятости в качестве безработных с возможностью получать соответствующее денежное пособие.

Второе. Всем трудоспособным гражданам, имеющим вид на жительство, проживающим вне жилых помещений в течение 30 суток, и обратившимся в центр занятости, предоставлять жилье сроком на два календарных месяца.

Третье важное условие. Обязать гражданина, проживающего в центре временного содержания, пройти, в случае необходимости, лечение от алкогольной или наркотической зависимости и незамедлительно выйти на подобранную для него специалистами службы занятости работу.

По мнению автора «20 идей по развитию России», очень важным является тот факт, что в случае реализации данного алгоритма, в обществе будут сформированы новые субъекты экономической деятельности.

В частности, потребуются специальные операторы по найму социального жилья для бездомных граждан. В соответствии с рекомендациями Дмитрия Давыдова, указанные структуры для оптимизации своей деятельности смогут получать налоговые льготы и субсидии.

Кроме того, новая система социализации бездомных потребует создания специальных центров трудоустройства, к работе которых будут привлекаться психологи, волонтеры, благотворители, а также специалисты HR-сферы.

Резюмируя тезисы Дмитрия Давыдова, можно предполагать, что реализации рекомендаций, изложенных в проекте «20 идей по развитию России», станет своеобразным импульсом для формирования ряда позитивных тенденций.

В частности, граждане, живущие на грани бездомности, смогут вовремя встать на регистрационный учет, устроиться на работу и не провалиться в психологическую бездну. Количество бездомных будет уменьшаться, а численность трудоспособного населения увеличиваться.

Оперативное трудоустройство поможет не допустить попадание бездомных граждан в асоциальную среду или криминальную сферу. Произойдет естественное увеличение субъектов хозяйственной деятельности, вовлеченных в экономическую деятельность. Дополнительное развитие получат волонтерские и благотворительные организации, занимающиеся социальной защитой.

Таким образом, становится очевидным, что предложения, содержащиеся в проекте «20 идей по развитию России», обладают существенным конструктивным потенциалом, однако их реализация возможна только в случае оказания законодательной государственной поддержки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!