test

Здоровое и недорогое питание: Советы диетолога Михалевой

29 марта 2022, 16:28
pixabay.com
29 марта 2022, 16:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Массовое подорожание цен на продукты, которое длится уже месяц, все больше беспокоит жителей России. Особенно их волнует вопрос, можно ли придерживаться здорового питания, не тратя на продукты большие суммы.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала Общественной службе новостей, что существует пять принципов здорового питания, которых возможно придерживаться и в условиях экономии бюджета.

Первый принцип — это соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии.

Второй: полноценность питания по макро- и микронутриентам, а именно правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Третий: употребление продуктов с высокой пищевой ценностью. А также разнообразие рациона, и, конечно, ограничение рафинированных углеводов, трансжиров и соли.

«Практическое применение принципов здорового питания состоит из выбора максимально разнообразных продуктов в своем рационе, избегания употребления фастфуда и джанкфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей, особенно сладких напитков. Это значительно снизит калорийность рациона и обогатит его полезными веществами», — сказала Михалева.

Она отметила, что в настоящее время в медицинском сообществе признается такая система правильного питания, как «Гарвардская тарелка здорового питания». Она очень наглядно помогает составить адекватный рацион.

«Половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, одну четверть белковые продукты, то есть рыба, нежирное мясо, птица, растительные белковые продукты — в основном группа бобовых, и одну четверть — злаковые. Дополнительно к тарелке предлагается небольшое количество жиросодержащих продуктов, а именно растительное масло для приготовления пищи и салатов, и продукты, содержащие кальций, например, молочные продукты, а также питьевая вода или чай», — объяснила диетолог.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей, что равно примерно 400 граммам. Именно такое количество овощей и фруктов содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ.

«Включайте овощи в каждый прием пищи, используйте фрукты и овощи в качестве перекуса, отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам и фруктам. Рекомендуется включать пять групп овощей в свое питание: темно-зеленые овощи (к ним относятся листовые овощи, разные виды капусты); красные и оранжевые овощи (например, морковь, свекла, репа, батат и др.); бобы, горох и чечевица; крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), другие (например, лук, чеснок). Чем более разнообразен рацион, тем больше в нем необходимых питательных веществ», — рассказала Михалева.

«Хлеб является нормальным компонентом здорового питания. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому, ржаному, отрубному хлебу», — подчеркнула специалист.

blockquote

Мясо и птицу рекомендуется выбирать нежирных сортов. Перед приготовлением обязательно срезать весь видимый жир с продукта.

По ее словам, десерты также не запрещаются, однако они должны быть ограничены в разумных пределах. Выбор стоит отдать таким сладостям, как, например, зефир, мармелад, пастила, шоколад с достаточным содержанием натуральных питательных веществ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!