test

Диетолог Ковальков рассказал, какая еда приводит к депрессии

28 марта 2022, 15:05
28 марта 2022, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Алексей Ковальков рассказал, как нужно питаться для защиты организма от стресса.

«Выяснился парадокс: всё, что нам нравится, в дальнейшем дает обратную реакцию. Чем чаще вы будете употреблять эти продукты, тем сильнее будет откат. То есть хорошее настроение этот продукт вам давать уже не будет. К таким продуктам относится фастфуд», — отметил он в беседе с Pravda.Ru.

По словам врача, уход «Макдоналдса» и Coca-Cola из России является глубоким достижением российской диетологии. «Фастфуд можно использовать, только когда вы сильно голодны и не можете ждать. Не надо до этого доводить», — подчеркнул он.

Медик обратил внимание, что к депрессии могут привести мясо, колбасы, сосиски. Он уточнил, что красное мясо очень сложно усваивается. Процесс создает нагрузку на пищеварительную систему. Продолжительное ожидание нервной системой питательных веществ (мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте семь часов) неминуемо сказывается на психологическом состоянии, пояснил эксперт.

«Поэтому шашлык вначале может порадовать, а потом наступает депрессия. Кстати, от кофе тоже. Если вы выпиваете кофе, у вас сначала поднимается настроение, а часа через 1,5-2 наступает депрессия, вам нужна еще одна чашка кофе. Потенциальные наркоманы», — отметил он.

Также спикер указал на пользу шоколада. «Всего 40 грамм шоколада стимулируют вашу активность. Шоколад способствует перенаправлению определенных импульсов в головном мозге. Но если вы не знаете меры и съедаете несколько шоколадок в день, то ваш вес резко изменяется, и это вызывает еще одну депрессию, которая накладывается на предыдущую», — предупредил он.

Диетолог назвал идеальным сочетанием шоколад с миндалем, в котором много магния, улучшающего настроение. Чемпионом по содержанию триптофана он счел твердый сыр. «Ежедневно 50 грамм твердого сухого, самого вонючего сыра поднимут вам настроение», — посоветовал он.

Для улучшения настроения врач рекомендовал есть две-три полоски сельдерея в день. Он признался, что съедает по десять зубчиков маринованного чеснока каждый день.

«Рыба необязательно должна быть дорогая красная. Селедка с зеленью, маслом, картошкой — это такое удовольствие. И в ней Омега-3 жирных кислот не меньше, чем в красной рыбе», — заключил медик.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что онколог Лиа Мелконян рассказала, какие родинки являются поводом для обращения к врачу. Она назвала несколько факторов, на основе которых можно делать выводы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!