Эксклюзив

Жизнь как эпизод: Какими ролями запомнилась Наталья Назарова

18 марта 2022, 12:34
18 марта 2022, 12:34 — Общественная служба новостей — ОСН

17 марта 2022 года не стало актрисы театра и кино, заслуженной артистки России Натальи Назаровой.  Она была одной из лучших исполнительниц ролей второго плана в советском кино 70-90-х. Общественная служба новостей вспоминает ее лучшие роли в театре, в кино и в наших жизнях.

Театр

Наталья родилась в 1949 году 28 июня в Алма-Ате. Вскоре, поступила в школу-студию МХАТ на курсы к Павлу  Массальскому. Ее однокурсниками по выпуску 1972 года были Ирина Акулова, Ольга Богданова, Владимир Ерёмин, Людмила Поргина, Борис Щербаков. В 1972 году окончила школ-МХАТ и стала артисткой Художественного Московского театра. В театре актриса играла маленькие роли, но очень полюбилась зрителям.

Кино

В 1971 году дебютировала в кино в эпизоде комедии «12 стульев» Леонида Гайдая.  Там Наталья Назарова  сыграла эпизодическую роль экскурсанта в клубе.
Режиссеры часто приглашали актрису на съемки, предлагая ей небольшие, но интересные роли.

Среди наиболее известных работ актрисы стали «Человек на своём месте» (Татьяна), «Сентиментальный роман» (Лиза), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Верочка). Эти роли для актрисы стали самыми яркими в ее карьере.

В популярной мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» Наталья сыграла яркую роль парикмахера Люси-подружки Маргариты Соловьёвой (Людмила Гурченко).
Также из фильмографии актрисы стоит отметить такие роли как: Мария Гавриловна в «Забавах молодых», Нюра в комедии «Старый новый год», Нина Ивановой в фильме Александра Рогожкина «Мисс миллионерша»

Однако, в 1989 году актриса пропала с экранов.  На Назарову напал неизвестный мужчина. Впоследствии этого она  почти год провела в больнице, на почве травмы, развилась шизофрения. Назарову пришлось уволить из МХАТа из-за недуга. Актриса до самого конца являлась инвалидом второй степени и находилось под наблюдениями врачей. Преступника, который нанес увечий актрисе так, и не нашли.

Наталья Назарова скончалась в 72 года. Она стала одной из лучших исполнительниц маленьких ролей в театре и кино.