Самоизоляция на пользу: ученые рассказали, почему аллергикам было лучше дома
10 мая 2020, 14:20
По мнению учёных, самоизоляция помогла аллергикам. У многих из тех, кто страдает такими заболеваниями, в этом году отсутствует сезонная реакция на пыльцу.
Доцент кафедры ботаники фармацевтического факультета Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Абизов полагает, что состояние людей зависит и от стрессовой ситуации, обусловленной коронавирусом.
«Она может как негативно, так и позитивно сработать на физиологическое состояние человека. Были случаи, описанные ещё в период Первой и Второй мировой войны в журналах медицинских, что в эти суровые для человечества года и дни пропадали какие-то хронические заболевания, а простудные гораздо меньше фиксировались. Не знаю, как именно они это регистрировали, но какой-то учёт велся. То есть, мобилизация организма человека в период таких потрясений также имеет место быть».
Алла Рыжих, аллерголог-имммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии, связывает отсутствие симптомов у аллергиков с погодой и режимом самоизоляции.
«Погода холодная и влажная, пыльцу прибивает к земле, а деревья меньше пылят. Но цветение продолжается, оно закончится только в конце мая. А то, что симптомов никаких не отмечают аллергики, это касается, наверное, тех, у кого вообще слабые симптомы на пыльцу берёзы или средней степени выраженности. Потому что настоящие наши аллергики реагируют. И с другой стороны, люди соблюдают худо-бедно изоляцию, у них меньше контактов с пыльцой».
Ранее мы рассказывали о том, что в Петербурге начали предлагать специальные свадебные защитные маски.