test
Общество
15 марта 2022, 17:35

Автор проекта «20 идей по развитию России» призывает к внедрению алкозамков на автомобилях

15 марта 2022, 17:35
15 марта 2022, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов привлек внимание российского общества к серьезной проблеме, связанной с безопасностью дорожного движения. По мнению автора проекта, несмотря на широкие дискуссии, нетрезвые водители по-прежнему, продолжают угрожать как себе, так и сознательным автомобилистам.

Так, в отдельном параграфе проекта «20 идей по развитию России» приводится печальная статистика, фиксирующая рост ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. За девять месяцев 2020 года с участием автомобилистов, находившихся в стадии алкогольного опьянения, произошло 10 200 аварий. В 2021 году этот показатель был превышен и составил 10 800 ДТП.

Исследуя проблему, Дмитрий Давыдов приводит результаты анонимного опроса, согласно которому 39% процентов водителей признались, что, хотя бы однажды, садились за руль в состоянии опьянения, а 6% рассказали, что периодически управляют транспортным средством после употребления спиртных напитков.

Вместе с тем, современное отечественное законодательство в отношении нетрезвых автомобилистов нельзя назвать либеральным.
Почему эти меры не помогают?

Возможно, причина заключается в человеческой психологии. Жизненные обстоятельства, замутненное сознание, а также страсть к риску и получению адреналина, в отдельных случаях, делают свое черное дело и водитель, употребивший алкоголь, все-таки садится за руль…
По мнению автора проекта «20 идей по развитию России», наша страна должна учесть зарубежный опыт и приступить к оборудованию отечественных автомобилей специальными алкозамками, блокирующими движение транспортного средства.

Первый технический вариант позволяет с помощью инфракрасного излучения выявить уровень алкоголя в крови автомобилиста. В этом случае, водитель, включающий замок зажигания, моментально подвергается световой диагностике. В случае если технический ассистент обнаруживает тревожные показатели, движение транспортного средства автоматически блокируется.

Второй вариант диагностирует химический состав дыхания автомобилиста. Сенсорный датчик может быть встроен в руль или в панель приборов. Техническое устройство позволяет не только выявить частицы спирта, присутствующие в воздухе, но и разделить дыхание водителя и пассажиров, в отношении которых алкогольный «стоп-кран» не действует.

Большинство автоэкспертов, интервьюированных Общественной службой новостей, считают предложения Дмитрия Давыдова актуальными и заслуживающими широкого общественного обсуждения.

Таким образом, сложно не согласиться с центральным тезисом Дмитрия Давыдова о том, что долговременная стратегия по борьбе с нетрезвым вождением необходима нашей стране, а ее результатами станут сохраненные жизни наших сограждан.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!