test

Общество

Диетолог Стародубова рассказала о правильном питании для людей с болезнями почек

10 марта 2022, 08:29
10 марта 2022, 08:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова во Всемирный день почки сообщила о необходимости разнообразного рациона, сбалансированного по содержанию незаменимых пищевых веществ. Есть стоит небольшие порции 5-6 раз в день. Об этом пишет РИА новости.

«С помощью питания можно повлиять на некоторые факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, среди которых ожирение и ассоциированные с ним: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена», — прокомментировала Стародубова, отметив важную роль питания для сохранения здоровья и профилактики различных заболеваний.

Построить диету, по словам диетолога, нужно по принципам здорового питания, которое должно быть разнообразным и сбалансированным по содержанию пищевых веществ. Белком являются главным образом отварные мясо и птица нежирных сортов, молочные продукты с пониженной жирностью, яйца и иногда рыба. Чем более снижена функция почек, тем более ограничен должен быть белок.

Стародубова также настаивает на ограничении соли в питании – не более 5 граммов в день, что свидетельствует об исключении солений, маринадов, копченостей и консервированной пищевой продукции.

Диетолог добавила, что нельзя ни переедать, ни голодать, и нужно избегать повышения калия, выбирая овощи и фрукты с невысоким его содержанием.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что диетолог Шишова назвала последствия двухнедельного отказа от чипсов и газировки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!