test

Экономика

Экономист Колташов рассказал, как санкции повлияют на Россию

26 февраля 2022, 20:05
26 февраля 2022, 20:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Поздним вечером 25 февраля 2022 года Евросоюз опубликовал второй пакет санкций в Официальном журнале. Часть из них вступила в силу с 26 февраля 2022 года, другие санкции начнут действовать с 12 апреля 2022 года.
Наибольший эффект санкции оказали на развитие сельского хозяйства и ИT. Редакции Общественной службе новостей удалось узнать мнение у российского экономиста, левого публициста, писателя. Руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василия Колташова.
Руководитель центра экономических исследований заявил о возможности наладить на территории России импортозамещение в связи наложенными санкциями. Утверждая, что России нужно тесно сотрудничать с Китаем, Белоруссией и Казахстаном.
«У нас политика импортозамещение, идет с 2014 года.С того момента, когда США решили не соблюдать международные правила «свободной торговли». Они ведут себя агрессивно и вмешиваются в дела других государств.  Ведь это они устроили переворот в Киеве. Украина была нейтральной стороной. Это они все начали! Сейчас мы вступаем в период нового рынка импортозамещения, который будет связан с активным развитием собственно обрабатывающей промышленности, в том числе и машиностроение. А может быть и промышленное машиностроение.
Скорее всего, мы будем опираться на китайское промышленное машиностроение, сотрудничая с Китаем.  Вскоре будут отношение с Казахстаном и Украиной, когда мы ее спасем и сможем восстановить ее экономику. Белорусы тоже. Лукашенко смог сохранить это. За что ему потомки будут благодарны», -сообщил он.

В то же время Василий Колташов объяснил, что нам сейчас мешает импортозамещать часть продукции. Рассказав, про интеллектуальный рынок мира и его правила.

«Нам мешают американские правила игры на рынке интеллектуальной собственности. И либеральные экономисты воют и плачут: «Ну как же мы без западных технологий?»- Наша главная проблема не в том, что у нас ничего не получиться. Нет! Она в том, что мы должны освободить интеллектуальную собственность американцев.  Мы должны объявить всю американскую интеллектуальную собственность свободной. На основании того, что государство США и многие другие, являются не дружественными к нам. Они ведут экономическую и политическую агрессию, которая не имеет ничего общего со свободной торговлей и свободной конкуренцией. Там уже ничего не осталось!  Но притом они опираются на свои же права. Мы вложились в это, когда наших специалистов, ученых покупали заграницу. Ученые делали разработки, а потом американские компании фиксировали и закрепляли свои права. Таким образом я хочу сказать, все что мы производим, должно закрепляться с помощью лицензионных соглашений. Мы покупаем лицензию. Мы уважаем их так, как и они уважают наши права и никаких санкции против нас не вводят.  Решающее значение имеет отсутствие санкций», – сообщил эксперт.

Так же экономист сообщил о сильнейшем ударе на финансову систему России. Предполагая благоприятную стратегию на развитее событий.
«Финансовая система получила сильнейший удар. Если за акции «Газпрома» я спокоен, то с финансовой системой гораздо сложнее. Я думаю, что решение для финансовой системы в том, что ее нужно нацелить на кредитование промышленности. Нужно объединять финансовую систему Украины, Белоруссии, России и укреплять рынок. Создать единые банковские структуры. Для нас самая главная санкция -паника держателей ценных бумаг. Она ударила по рублю, но рубль будет укрепляться по мере роста мировых цен. Когда начнутся переговоры с американцами. В Европе будут идти грандиозные разговоры по масштабу, значению, сложности, ожиданием и результаты будут положительные. И эта ситуация поднимет оптимизм на рынке, приведет к снятию некоторых санкций и укрепит рубль. Второй фактор, влияющий на рубль положительно, п мировые товарные цены. Они будут расти и будут укреплять рубль, если наша финансовое либеральное лобби начнет оставить политику дешевого рубля», -заявил Василий Колташов.
Ранее сообщалось, об упаде российского фондового рынка.  21 февраля российский фондовый рынок упал на 10,5%. В ходе торгов, индекс Московской биржи опускался ниже 3000 пунктов впервые с 10 ноября 2020 года.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!