Доктор Эдигер посоветовал переболевшим COVID-19 идти к неврологам
18 февраля 2022, 12:47
С последствиями перенесенного коронавируса столкнулись 79% переболевших россиян, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Из тех, кто обнаружил у себя постковидный синдром, почти половина (49%) отметили у себя такие последствия, как нарушение вкуса и обоняния, еще 38% называли общую слабость.
Клинический фармаколог, член Высшего совета Сильной России Александр Эдигер отметил, что постковидный синдром характерен для всех штаммов коронавируса. Более того, основное заболевание может перенесено в легкой форме за короткое время, а постковидный синдром может длиться достаточно долго. Об этом эксперт рассказал в эфире Общественной службы новостей.
«Непонятно почему ВЦИОМ должен заниматься исследованием постковидного синдрома, может быть этим лучше заняться медикам? Слово «синдром» употребляется где попало, за пределами медицины. Синдром – это совокупность признаков, параметров, устойчивая совокупность явлений, которые формируют самостоятельное заболевание».
Специалист отметил разнообразие постковидного состояния – от нулевого, когда человек чувствует себя здоровым за исключением слабости, до крайне тяжелого состояния, сопровождающегося паническими атаками, нарушением сна, выраженной усталостью и слабостью, нарушением концентрации внимания, депрессией, потерей запахов и вкусовой чувствительности.
«Неврологи – это первые врачи, которые должны заняться пациентом с выраженным постковидным синдромом. Ковид и его последствия – это общее системное заболевание, поэтому программа реабилитации после ковида должна разворачиваться и дальше».
Большинство переболевших россиян, столкнувшихся с постковидным синдромом (80%), не стали ничего предпринимать для реабилитации после болезни, а из переболевших восстановительными процедурами занимался каждый пятый (20%).