test
Общество
17 февраля 2022, 17:02

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает сформировать новую систему донорства

17 февраля 2022, 17:02
17 февраля 2022, 17:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает российскому обществу, а также профильным государственным структурам рассмотреть вопрос о создании новой системы отечественного донорства. По мнению автора проекта, современные механизмы донорской взаимопомощи не являются доступными и оперативными, а поэтому требуют существенных корректировок.

В соответствующем параграфе проекта «20 идей по развитию России» справедливо отмечается, что в настоящее время в нашей стране сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, с каждым годом увеличивается количество профильных медицинских учреждений, специалисты которых совершают уникальные операции. В частности, в отличие от устаревших методов, современные технологии уже позволяют осуществлять трансплантацию почек, костного мозга или печени. Но с другой стороны, количество граждан, которым необходима донорская помощь, постоянно растет. Новые возможности медицины естественным образом приводят к появлению дополнительных запросов.

По причине отсутствия синхронизации между двумя вышеуказанными процессами, многие люди, нуждающиеся в экстренной трансплантации органов, не успевают вовремя получить донорскую помощь. В подобных случаях промедление приводит к смерти.

В этой связи целесообразно поддержать выводы автора проекта «20 идей по развитию России» Дмитрия Давыдова о том, что при более благополучном стечении обстоятельств, болеющие граждане, получившие оперативное содействие, могут снова встать в «социальный строй», продолжить осуществлять трудовую деятельность, создавать материальные блага и радовать свои семьи.

Таким образом, с определенного момента будущая жизнь человека, страдающего недугом, начинает зависеть от поступка потенциального донора, готового предоставить собственную почку или часть печени.

Продуктивные взаимоотношении донора и реципиента приводят к тому, что, с одной стороны, общество получает «родившегося заново» гражданина, готового ощутить те прелести жизни, которые были недоступны для него в течение длительного времени, а с другой – в социуме появляются сознательные люди, совершившие благородный поступок, заслуживающий соответствующего признания и позволивший продлить чью-то жизнь.

Итак, какие практические меры нужно реализовать, чтобы в нашей стране увеличилось количество людей, готовых добровольно предоставить органы для последующей трансплантации?

По мнению автора проекта «20 идей по развитию России», в первую очередь, необходимо с помощью законодательных инициатив расширить круг лиц, которые получат возможность стать донорами человеческого материала.

В настоящее время указанную помощь может оказать только тот человек, который является прямым родственником и имеет генетическую связь с потенциальным реципиентом. По справедливому замечанию Дмитрия Давыдова, именно данное обстоятельство существенно снижает количество граждан, желающих спасать жизнь и здоровье своих близких. В частности, в отдельных случаях, формируется безвыходная ситуация, при которой пациенты, не имеющие генетических родственников, остаются без помощи.

По мнению автора проекта «20 идей по развитию России», целесообразно применить в нашей стране опыт ряда европейских стран и разрешить оказывать донорское содействие друзьям и супругам больных пациентов. Дмитрий Давыдов также приводит пример еще более прогрессивной системы, сформированной в США. В этой стране создаются специальные донорские центры, в пользу которых граждане могут пожертвовать свои органы. В этом случае производится не точечное, а абстрактное пожертвование, по итогам которого специалисты принимают решение о том, кому из пациентов предоставить трансплантационное содействие.

В тех странах, законодательство которых позволяет оказывать благотворительную неадресную донорскую помощь, действует специальный Этический комитет, регулирующий указанные медицинские процессы. Так, специалисты ведомства, в первую очередь, обязаны отслеживать характер донорской инициативы. В соответствии с регламентами, благотворитель должен совершать свой поступок бескорыстно, не находиться под принуждением и не получать материальное вознаграждение.

Дмитрий Давыдов обращает внимание, что в настоящее время в США и экономически развитых странах Западной Европы, в отличие от государств постсоветского пространства, сформировался совершенно иной подход к процессу донорской взаимопомощи. Добровольное предоставление органов является социально значимым благотворительным актом, а не сугубо личной договоренностью.

В этой связи автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает разрешить донорство между гражданами, состоящими в законном браке не менее одного года, между гражданами, имеющими общего ребенка, но не состоящими в браке, а также между родителями и их приемными детьми.

По мнению Дмитрия Давыдова, донорская взаимопомощь не должна ограничиваться рамками одного государства. Поэтому автор проекта предлагает развивать широкое международное сотрудничество, затрагивающее передачу как «живых», так и трупных органов.

Дмитрий Давыдов отдельно подчеркивает, что Российская Федерация обладает серьезным интеллектуальным ресурсом и может выступить с инициативой создания Международного банка донорских органов. Подобная деятельность позволит специалистам нашей страны развивать уникальные медицинские технологии и получать существенные экономические дивиденды.

Таким образом, рекомендации Дмитрия Давыдова действительно обладают серьезным практическим значением. Реализация предложений автора проекта «20 идей по развитию России», в случае получения соответствующей законодательной государственной поддержки, позволит сохранить жизни наших сограждан, а также придаст серьезный импульс отечественной науке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!