test
15 февраля 2022, 21:21

В США изобретен инновационный веганский сыр на основе прецизионной ферментации

15 февраля 2022, 21:21
15 февраля 2022, 21:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Мощный прорыв в изобретении веганского сыра без использования коровьего молока и даже растительных компонентов в США совершила Change Foods, начинающая компания уже получила поддержку от крупных игроков рынка пищевых технологий. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Продавать новый вид веганского сыра в США компания планирует уже в 2023 году. В проекте по разработке инновационного молочного продукта Change Foods поддержали крупный дистрибьютор продуктов питания Sigma, производитель спредов Upfield Group. В новом этапе начального финансирования привлечены 12 миллионов долларов. Общий объем инвестиций в компанию превысил 15,3 миллиона долларов. Среди инвесторов – сам глава подразделения искусственного интеллекта Google Джефф Дин.

Как сообщает Bloomberg, веганские сыры по вкусу и текстуре нельзя сравнить с настоящими. В Change Foods считают, что выращивать подобную молочную продукцию необходимо не на основе растительных компонентов, а путем прецизионной ферментации.

«Таким образом, нам не нужно ждать два-три года для выращивания коровы», – объясняет основатель компании Дэвид Бакка. Новая технология позволяет с помощью микроорганизмов, в которых есть часть коровьей ДНК, производить молочные белки. Она не только воссоздает вкус и плавкость сыров, но и существенно облегчает изготовление.

«Сыр – Святой Грааль альтернативных белков. В молочных белках есть нечто уникальное, чего невозможно достичь. Сыр – это последнее, от чего человек  отказываются, когда переходит на растительное питание. Некоторые никогда не смогут отказаться от сыра, потому что существующа альтернатива им не подходит», – считает Бакка.

Новая технология производства веганских сыров существенно спасет атмосферу Земли. По данным ООН, около двух третей выбросов парниковых газов от сектора животноводства приходится  именно на рогатый скот. Ведь всего одна корова за год может отрыгнуть до 90 килограммов парникового газа – метана.

Общественная служба новостей ранее писала, что автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает перевести российские печи с дров на пеллеты.

Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ: Прямой разговор.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!