test
Общество
15 февраля 2022, 12:18

Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает бороться с вредными продуктами

15 февраля 2022, 12:18
Фото: Pixabay.com
15 февраля 2022, 12:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов обратил внимание российского общества на серьезную социальную проблему, связанную с употреблением нашими соотечественниками вредных продуктов питания. По мнению экспертов, некачественная пища может нанести серьезный вред человеческому организму и стать причиной различных хронических заболеваний.

В частности, в отдельном параграфе проекта «20 идей по развитию России» автор ссылается на сведения Росстата, согласно которым, в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением, а у 40,3% граждан наблюдался избыточный вес. В данном контексте приводятся заявления представителей Всемирной организации здравоохранения, расценивающие ожирение в качестве мировой эпидемии и констатирующие тот факт, что на протяжении уже нескольких десятилетий количество людей, страдающих указанным недугом, увеличилось более чем в три раза. Также вызывает повышенную тревогу то обстоятельство, что численность современных детей, имеющих проблемы с избыточным весом, превышает аналогичные показатели, зафиксированные среди взрослого населения.

Насколько опасен излишний вес?

В соответствии с медицинскими исследованиями, ожирение может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.

Становится очевидным, что проблема лишнего веса является следствием особенности современной жизнедеятельности граждан, перешедших, в соответствии с веяниями времени, к потреблению исключительно «промышленной» пищи. Натуральное хозяйство осталось в прошлом, а значит, и ушли в небытие продукты из натурального мяса, растительных жиров и витаминосодержащей клетчатки.

Учитывая законы рыночной экономики, любой российский предприниматель старается, в первую очередь, производить то, что принесет ему максимальную прибыль. По этой причине современный ассортимент продуктов стал постепенно наполняться различными «красителями», «заменителями», «подсластителями», «разрыхлителями» и прочими компонентами, удешевляющими производственные издержки.

К сожалению, нынешние «новаторы» широко используют исследования в области человеческой психологии и физиологии и стараются тщательно эксплуатировать «греховные» страсти покупателей.

Не секрет, что вкусовые рецепторы человека вдохновенно реагируют на пищу, снабженную некоторыми «пряностями». В частности, мозг быстро откликается на сахар и натриевые соли. В результате, находясь в плену психологического чревоугодия, человек употребляет во вред себе селеную или сладкую пищу, насыщенную различными жирами и калориями. Более того, со временем, у организма начинает развиваться психологическое привыкание к подобной продукции. Люди пытаются удовлетворить зависимость и увеличивают объемы потребления вредной пищи.

Отметим, что многие жители нашей планеты по-прежнему руководствуются устаревшим принципом: «Если мой организм хочет это съесть, значит данный продукт полезный и безопасный». Вместе с тем, такой подход был справедлив для той пищи, которая появлялась в окружающей среде естественным путем.  Современные продукты питания, рецепты которых формируют «продвинутые» химики и фармацевты, имеют мало общего с произраставшей в средние века лесной ягодой-морошкой или летающей над болотами куропаткой.

К сожалению, в настоящее время в информационном поле отсутствует социальная реклама, обращающая внимание на данную проблему. Большинство граждан либо не знает о психологической зависимости, возникающей от искусственной пищи, либо старается об этом не задумываться, надеясь на то, что «все как-нибудь в организме переварится».

Заставить предпринимателей производить что-то себе в убыток общество не сможет. Бизнес всегда будет искать какие-то лазейки, которые обеспечат ему прибыль. Работа у него такая.

Что делать? Как достучаться до человеческого сознания и оградить наш организм от вредной пищевой продукции?

Для решения данной проблемы автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает обратиться к успешному опыту ряда зарубежных стран и использовать на упаковках продуктов питания специальную маркировку.

Подобный подход был апробирован на территории Чили, а в последствии распространился в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле и Канаде.

В соответствии с законодательством этих стран, производитель должен обозначать специальным символом наличие вредных компонентов на продуктовой упаковке. Особые этикеты, выполненные в формате предупредительного знака «STOP», говорят потребителю о том, что в товарах присутствует повышенное содержание сахара, жиров, калорий или натриевых солей. Так, «чемпионские» упаковки могут быть помечены сразу четырьмя восьмигранными символами. В этом случае потребитель уже не сможет кого-то упрекнуть в том, что совершает неосознанный выбор.

Таким образом, после изучения этикетки покупатель четко представляет:  какой продукт он собирается употребить в пищу, и к каким негативным последствиям этот процесс может привести. Предприниматель, в свою очередь, задумается о своей деловой репутации и более ответственно отнесется к рецептуре.

В данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов отдельно отмечает, что производители тех стран, в которых была введена соответствующая маркировка, стали ориентироваться на производство более здоровых продуктов питания, а корректировка бизнес-стратегии не привела к спаду объемов производства и сокращению рабочих мест.

По итогам отдельного параграфа проекта «20 идей по развитию России», Дмитрий Давыдов предлагает сделать обязательной предупредительную маркировку тех товаров, которые содержат повышенное содержание сахара, жиров, натриевых солей и калорий. В соответствии с рекомендациями специалиста, этикетки должны иметь крупный вид, нестандартную форму и размещаться обязательно на лицевой стороне упаковки.

Кроме того, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает всячески ограничивать рекламу продуктов питания, имеющих вредную маркировку, а также запретить реализовывать такую продукцию в детских садах и учебных заведениях.

Таким образом, реализация предложений Дмитрия Давыдова естественным образом приведет к тому, что покупатели будут осведомлены об истинных свойствах конкретного товара, а производители получат серьезную мотивацию для улучшения качества пищевого изделия.

Однако главным результатом внедрения программы «20 идей по развитию России» станет снижение заболеваний, вызванных избыточным весом, и улучшение здоровья жителей нашей страны.

Вместе с тем, реализация предложений Дмитрия Давыдова возможна только при государственной поддержке и широком общественном одобрении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!