test

Финансист назвала факторы, влияющие на стоимость молочных продуктов

14 февраля 2022, 09:33
14 февраля 2022, 09:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Существуют определенные факторы, с учетом которых формируется конечная стоимость молочной продукции. О них рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Она объяснила, что динамика цен на данную категорию продуктов зависит от стоимости кормов для животных, затрат на транспортировку и рабочую силу, а также стоимость ветеринарных препаратов, расходов на содержание стада и, безусловно, от ситуации с пандемией коронавируса.

«Цены зависят от себестоимости сырого молока, которое закупается перерабатывающими предприятиями, затрат на допингредиенты, упаковку, маркировку и перевозку. То есть изменения цен на молочные продукты соответствуют динамике цен на молоко и могут даже обгонять ее — сказывается сокращение сырьевой базы плюс изменение цен импортных ингредиентов», — приводит слова Долговой агентство «Прайм».

Финансист отметила, что при лучшем раскладе молоко подорожает в пределах инфляции. При этом в качестве аргумента она привела данные Росстата, согласно которым с начала текущего года цены на молоко питьевое цельное пастеризованное выросли на 1,65%, а на молоко питьевое цельное стерилизованное — на 1,6%, что означает, что инфляция составила 1,07%.

Между тем, эксперт констатировала, что на корма, содержание стада и ветобслуживание приходится почти половина себестоимости молока. Кроме того, существенную долю кормовых добавок и ветпрепаратов составляет импорт.

Долгова также обратила внимание на общее снижение поголовья скота в России, которое в прошлом году снизилось на 1,9%.

Ранее финансист Василий Колташов высказал мнение, что в 2022 году цены на продукты вырастут на 10-15%. Он отметил, что на сегодняшний день предсказывать подорожание продуктов – дело ненадёжное, однако есть опасение, что это произойдет уже к лету.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!