test

Общество

Диетолог Соломатина объяснила, какую пищу нужно употреблять для борьбы с авитаминозом

13 февраля 2022, 04:18
13 февраля 2022, 04:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Ленте.ру», что нужно употреблять при недостатке витаминов в организме. Дефицит витаминов может возникнуть при нехватке солнечного света, неправильном рационе или постковидном синдроме.

Как утверждает специалист, организму необходим витамин С. Поскольку в зимнее время фрукты, которые лежат на прилавках магазинов, не содержат полезных веществ, рекомендуется покупать замороженные.

Помимо этого полезен и витамин D, который улучшает сопротивление вирусам и состояние зубов.

Эксперт объяснила: «Достоверно известно, что у 80 с лишним процентов людей снижен витамин D — нет солнышка, рыбу мы дикую не едим, в лучшем случае аквакультура. Решит эту проблему баночка печени трески пару раз в неделю. <…> Он есть и в яичном желтке, и в молочных продуктах. Если не можем есть морепродукты, тогда покупаем в аптеке витамин D».

Ранее Общественная служба новостей передавала, что людям с заболеваниями ЖКТ, а также при непереносимости клетчатки лучше отказаться от потребления огурцов, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Она объяснила, что огурцы не стоит есть при обострении гастрита, язвы, панкреатита и колита. Однако после того, как заболевание стихнет, овощ есть можно. В огурцах содержится большое количество нитратов, особенно в кожице. Поэтому диетолог посоветовала перед употреблением всегда ее убирать, а также не менее сантиметра срезать с каждого конца овоща.

«Существуют овощи, которые накапливают достаточно много нитратов: капуста, свекла, огурец. Поэтому, если мы будем их есть в большом количестве, особенно это касается людей чувствительных к нитратам, то есть беременных, это может повлиять на плод, все-таки лучше ограничиваться», — добавила Соломатина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!