В Госдуме рассказали, когда в России снимут антиковидные ограничения
4 февраля 2022, 17:11
Новая версия коронавируса омикрон заставляет мир спешно пересматривать политику в отношении пандемии. Вероятно, и в России в ближайшее время снимут антиковидные ограничения, считает зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Каких изменений ожидать, депутат рассказал в рамках пресс-конференции Общественной службы новостей, посвященной вопросам вопросам пандемии коронавируса.
Олег Смолин напомнил, что антиковидная политика в мире развивается в двух направлениях: максимальные ограничения и полное снятие ограничений, так называемый «шведский вариант». Применительно к штамму дельта опыт Швеции был признан не эффективным. Однако, все больше стран склоняются к этому варианту в связи с появлением нового штамма.
Выбирая между большим количеством смертей и большим количеством недовольных, Россия идет по пути Швеции и Британии
«Считается, что сегодня омикрон более мягкая версия, поэтому, например, в Британии отменяются ограничения. Что касается России, мы помним последнее заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, предложившей не сажать на карантин тех, кто контактировал с больными ковидом. И, особенно важно, заявление президента о том, что, вероятно, в ближайшее время будут приняты решения по ослаблению ковидных ограничений. Другими словами, выбирая между большим количеством смертей и большим количеством недовольных, Россия идет по пути Швеции и Британии», – отметил Олег Смолин.
Депутат подчеркнул, что не является вирусологом, поэтому может только оперировать полученными данными и делать выводы на их основании.
«Исходя из того, что форма относительно легкая, переболеем все и, как некоторые считают, получим супериммунитет и все будет нормально. Что касается детей, по данным на 1 декабря 2021 года от ковида в России умерли 400 детей. Сейчас количество госпитализированных детей по стране около 10 тыс. И действительно мы видим, что омикрон поражает детей чаще, чем другие штаммы коронавируса», – рассказал депутат.
Однако, вводить всеобщее дистанционное обучение не будут. Тем более, что это вредит не только образованию, но и здоровью детей. О чем говорят проведенные Минздравом опросы: более 80% школьников пожаловались на ухудшение самочувствия в период дистанта. Однако, удаленное обучение может вводиться локально в тех регионах, где будет наблюдаться пик заболеваемости, добавил Олег Смолин.
Ранее депутат призвал не обманывать россиян, продвигая вакцинацию. Он рассказал, как заболел коронавирусом после двух прививок. А также назвал причины избыточной смертности за последние полтора года.