Общество
1 февраля 2022, 13:19

Какие продукты полезны для поджелудочной, а какие вредны: Топ советов врача при панкреатите

1 февраля 2022, 13:19
Какие продукты полезны для поджелудочной железы: объясняет врач
Фото: pexels.com
1 февраля 2022, 13:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ им. В.Виноградова Ольга Шарапова назвала Общественной службе новостей продукты, полезные для поджелудочной железы, и объяснила влияние рациона на здоровье пищеварительной системы.

По статистике, болезни поджелудочной железы лидируют среди заболеваний пищеварительного тракта. В 2017 году специалисты Кемеровского государственного медицинского университета подсчитали, что за последние 10 лет количество пациентов, обращающихся в медицинские учреждения региона с острым панкреатитом, выросло на 110% [1]. При этом количество людей с панкреонекрозом (омертвением тканей органа) достигает 30% от общего числа госпитализированных.

Своя статистика есть и в Городской клинической больнице им. В.Виноградова в Москве.

«В нашу больницу ежегодно попадают 200-300 пациентов с панкреатитом, — отмечает Ольга Шарапова. — Из них через реанимацию проходят 40-60 пациентов, а примерно 12-15 человек, к сожалению, умирают. Смертность от этой патологии очень высокая».

Профессор, заслуженный врач России Ольга Шарапова

Как продукты влияют на здоровье поджелудочной железы

Поджелудочная выполняет несколько значимых функций в организме человека. Этот орган участвует в:

  • переработке сахара, вырабатывая инсулин;
  • переваривании пищи, производя пищеварительные ферменты.

Пища, которую мы включаем в рацион, влияет на здоровье органа. Если человек придерживается неправильного рациона, в его тканях может начаться воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

«Панкреатит может возникнуть и у молодых людей, и у людей среднего возраста, и у пенсионеров, — комментирует Ольга Шарапова. — Болезнь не щадит никого, и часто приводит к летальному исходу. Ее причина — неправильное питание, острая и соленая пища, фаст-фуд, алкоголь. Болезнь может возникнуть даже после трех ложек аджики, банки соленых огурцов и 100-200 граммов водки. И не обязательно есть жирное, соленое и острое постоянно. Посадить поджелудочную можно и после одного застолья».

Всего одна вечеринка может привести к панкреатиту (Фото: pexels.com)

Что полезно для поджелудочной железы при воспалении

Воспалительный процесс, происходящий в тканях органа, не может оставаться незамеченным. Он всегда болезненный и всегда требует обращения к врачу, а нередко и экстренной госпитализации.

По словам Ольги Шараповой, чтобы не запустить болезнь, нельзя игнорировать даже малейшие сигналы организма. Среди них:

  • покалывание в области слева;
  • ощущение вздутия живота;
  • режущая боль в животе или боль тупого характера;
  • повышение температуры;
  • возникновение озноба;
  • невозможность унять икоту или отрыжку.

В запущенных состояниях, когда действовать нужно срочно, так как счет, буквально, идет на минуты, человека сворачивает пополам опоясывающая боль, развиваются тошнота и рвота. Может возникать потеря сознания. Все это говорит о тяжелом развитии панкреатита, опасном для жизни.

При этом в легких случаях пристальное внимание к своему рациону поможет облегчить состояние, унять незначительную болезненность. Правильный выбор пищи поможет железе восстановиться, поэтому жизненно важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите, а какие вредны.

Болезнь буквально сворачивает пополам (Фото: pexels.com)

Почему важно знать, какие продукты любит поджелудочная железа

Когда в тканях органа развивается воспаление, он теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Из-за этого нарушаются пищеварительные процессы, а питательные вещества из продуктов не усваиваются организмом.

Если воспаление переходит в хроническую стадию, со временем может развиваться истощение организма, человек начинает худеть, сам того не желая.

Если же больной придерживается щадящей диеты, он помогает поджелудочной восстановиться. Постепенно орган может вернуть свои функции, однако общие прогнозы в этом случае давать нельзя.

Даже самые полезные продукты для поджелудочной железы не помогут в случае острого воспаления или панкреонекроза, поэтому при возникновении проблем с работой органа важно как можно быстрее обращаться за врачебной помощью. Врач порекомендует диету при панкреатите, которая поможет восстановлению поджелудочной, назначит лекарственные препараты, необходимые для поддержания ее работы, так как не всегда одной лишь диеты достаточно для купирования течения и последствий панкреатита.

Что любит и что не любит поджелудочная железа: объясняет врач
Выбор продуктов важен (Фото: pexels.com)

Что полезно для поджелудочной железы из продуктов

Диета, благоприятная при панкреатите, должна содержать много белка из постного мяса, молочных продуктов и как можно меньше животных жиров, простых сахаров.

В списке лучших, полезных продуктов для поджелудочной железы:

  • куриное филе;
  • нежирное молоко и натуральные йогурты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые — фасоль и чечевица;
  • цельнозерновые продукты — крупы;
  • ягоды.

Сосредоточьтесь на белковых и нежирных продуктах, а также продуктах, содержащих антиоксиданты. Среди них:

  • темные листовые овощи;
  • шпинат;
  • красные, синие, фиолетовые ягоды (черника, смородина, малина);
  • морковь;
  • гранаты;
  • вишня.

Включайте в рацион овощи, приготовленные на пару, готовьте овощные супы. Запекайте или готовьте на пару нежирное мясо. Пейте нежирное молоко и йогурты, натуральные морсы и свежевыжатые соки. Готовьте бобовые в качестве гарнира. А если хочется сладкого, попробуйте любой из фруктов, по вашему желанию.

Куриное филе с овощами – безопасное блюдо (Фото: pexels.com)

Почему эта еда полезна для поджелудочной железы

Употребление белковых, нежирных продуктов, отварных или приготовленных на пару, многократно снижает нагрузку на орган и не требует от него тяжело трудиться, чтобы переработать пищу.

Увеличение в рационе количества клетчатки благодаря его обогащению овощами и фруктами снижает риск развития камней в желчном пузыре или высокого уровня триглицеридов в организме, которые, в свою очередь, служат одной из причин развития острого панкреатита.

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в ярких овощах и фруктах, защищают ткани внутренних органов от свободных радикалов и помогают бороться с воспалительным процессом.

Какие продукты нельзя при панкреатите поджелудочной железы

Употребление этих продуктов нужно полностью исключить при панкреатите, чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса. Исключение их из рациона здорового человека или снижение частоты, регулярности употребления многократно сокращает риск развития этого опасного заболевания, помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Вот список вредных продуктов для поджелудочной железы:

  • красное мясо и продукты его переработки, в том числе колбасные изделия;
  • субпродукты животного происхождения – печень, почки;
  • еда, обжаренная в большом количестве растительного масла или животного жира;
  • картофель фри, приготовленный любым способом;
  • картофельные чипсы;
  • маргарин и сливочное масло (даже натуральное);
  • молочные продукты с естественным (полным) содержанием жиров;
  • напитки с добавлением сахара;
  • десерты с добавлением сахара, выпечка.
Картофель фри и другой фаст-фуд – самые вредные продукты при панкреатите (Фото: pexels.com)

Почему эти продукты вредны для поджелудочной железы человека

Орган отвечает за переработку жиров, поступающих с пищей. Чем больше жирной пищи вы потребляете, тем более интенсивно ему приходится трудиться. Если же он ослаблен воспалительным процессом, это делает нагрузку избыточной, усиливает воспалительный процесс и не позволяет переработать жиры, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

  • Трансжиры. Их содержат маргарин, жирные десерты, выпечка. Трансжиры считают самыми вредными продуктами для поджелудочной железы, так как они стремительно повышают уровень триглицеридов (жиров) в крови, увеличивая нагрузку на орган и провоцируя острый панкреатит.
  • Животные жиры. С их обильным количеством ослабленный орган не может справляться, поэтому их содержание в рационе нужно значительно снизить или исключить.
  • Сахар, рафинированная мука. Они также повышают нагрузку на орган, так как требуют выработки инсулина для усвоения сахаров.

При этом не все жиры одинаково вредны. Существуют научные данные [2], которые показывают, что добавление в рацион среднецепочечных триглицеридов, содержащихся, например, в кокосовом масле, не приводит к избыточной нагрузке на орган и даже улучшает усвоение питательных веществ из пищи при панкреатите. Стоит ли включать этот продукт в рацион в вашем случае, следует уточнить у лечащего врача.

Кокосовое масло содержит полезные жиры (Фото: pexels.com)

Принципы полезного питания для поджелудочной железы

Чтобы восстановиться после перенесенного приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил питания и образа жизни.

Кушайте часто и понемногу

Оптимально делить рацион на 6-8 приемов пищи в течение дня. С небольшим количеством еды пораженному органу справляться значительно проще, чем с большим при привычном двух- или трехразовом питании.

Употребляйте тушеную, отварную, приготовленную на пару пищу

В этом случае при приготовлении не требуется добавление жира. А это делает рацион щадящим, диетическим, легким для усвоения.

Не употребляйте сразу много клетчатки

Употребление большого количества овощей или фруктов за «один присест» может замедлить или нарушить пищеварение. Овощи лучше включать в рацион термически обработанными, а фрукты и ягоды употреблять между основными приемами пищи.

Уточните у врача о необходимости приема витаминов

Продукты, полезные для поджелудочной железы при панкреатите, не могут усваиваться в полной мере, пока не восстановятся функции органа. Из-за этого даже при полноценном рационе организм не будет получать несколько важных веществ. Как правило, в этом состоянии он не получает витамины А и Д, Е и К, фолиевую кислоту и цинк. Эти вещества по рекомендации врача нужно употреблять в виде витаминных добавок.

Откажитесь от алкоголя

Все алкогольные напитки – это запрещенные продукты при панкреатите. Даже небольшое количество алкоголя способно спровоцировать воспалительный процесс в ее тканях и привести к ухудшению состояния.

Откажитесь от курения

Курение поддерживает окислительный стресс в теле, что негативно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы полностью восстановиться после панкреатита, от этой вредной привычки также следует отказаться.

Пейте достаточно воды

Это важно для нормальной работы пищеварительной системы, поддержания уровня увлажненности организма. Держите при себе бутылочку с питьевой водой и в течение дня делайте по нескольку глотков.

Сформируйте рацион и придерживайтесь его всегда

Недостаточно знать, что любит поджелудочная железа из продуктов питания или какие не любит. Недостаточно лишь время от времени придерживаться такой диеты. Важно сделать ее образом жизни, сформировать принципы пищевого поведения и соблюдать их неукоснительно даже в праздники, даже, когда хочется расслабиться и сделать себе поблажку.

Обращайтесь к врачу при первых признаках панкреатита

Если болезнь не запущена, справиться с ней будет значительно проще.

«Самое главное ― вовремя вызвать доктора или приехать по скорой помощи в лечебное учреждение, ― отмечает Ольга Шарапова. ― Тогда прогноз для пациента будет благоприятным».

Напомним, раньше Общественная служба новостей рассказала, чем полезны бананы и почему их важно включать в рацион зимой и летом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.