test

В мире

Финские ученые обнаружили связь между употреблением помидоров и возникновением инсульта

31 января 2022, 17:38
31 января 2022, 17:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Группа ученых из Университета Восточной Финляндии в Куопио провела исследование, в ходе которого удалось выяснить, что помидоры способны предотвратить риск развития инсульта. Об этом стало известно из статьи с результатами исследования, которая была опубликована в издании Daily Express.

Ученые сообщили, что в эксперименте приняли участие более 1000 мужчин в возрасте от 46 до 65 лет. Перед началом наблюдений у всех добровольцев измерили уровень ликопина. Известно, что специалисты наблюдали за состоянием мужчин в течение 12 лет. В ходе анализов полученных показателей, исследователи пришли к выводу, что инсульт случился у 25 из 258 испытуемых с самым низким уровнем ликопина в крови. Среди 259 добровольцев, имевших самый высокий уровень этого вещества, патология была зарегистрирована только у 11.

Исследователи считают, что высокая концентрация ликопина является свидетельством частого употребления помидоров и продуктов на их основе. Следовательно, медики пришли к выводу, что ликопин способен подавлять выработку реактивных видов кислорода, воспаление и агрегацию тромбоцитов. Это снижает риск образования тромбов.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что международная группа российских и китайских ученых провела исследование, в ходе которого они обнаружили в длинноногом весеннике, который цветет в Киргизии, набор из нескольких молекул, обладающих мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Об этом стало известно из статьи с результатами исследования, которая была опубликована в журнале IJMS.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!