test

Общество

Врач Комаровский назвал провоцирующие рак продукты

31 января 2022, 17:14
31 января 2022, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Всемирной организации здравоохранения объяснили, что некоторые продукты питания могут спровоцировать развитие онкологии. Об этом они рассказали «Известии».

По словам педиатра Евгения Комаровского, стоит исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, соленые и жирные блюда, колбасы и красное мясо, которые ВОЗ включила в группу канцерогенных для человека. Так, при ежедневном употреблении 50 г колбасы появляется риск возникновения рака. Кроме того, по словам врача-эндокринолога, диетолога Елены Евдокимовой, на онкологию могут оказать влияние овощи тепличного массового производства, куда входят свекла и морковь, и кондитерские изделия длительного срока хранения.

Сотрудники медицинского центра «София» также не рекомендуют употреблять копчености, маргарин, спреды, майонез, чипсы, попкорн, гамбургеры.

Для профилактики онкологических заболеваний Комаровский рекомендует использовать средиземноморскую диету, в которой присутствуют рыба и морепродукты, кисломолочная пища с низким содержанием жира и без наполнителей, шпинат, цукини, миндаль, цельный овес, индейку, авокадо, финики.

В свою очередь, врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует сбалансировать свое питание. Оно должно включать минимально обработанные продукты. По ее мнению, ими являются злаки (цельнозерновой хлеб, кускус, булгур, коричневый и бурый рис, гречка, геркус, ячмень), бобовые, фрукты.

Как писала Общественная служба новостей ранее, исследователи из Всемирного фонда исследования рака пришли к выводу, что риск развития онкологических заболеваний повышается, если есть консервированные овощи, не содержащие крахмал. Об этом пишет Daily Express.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!