test

Назван овощ, снижающий риск инсульта на 59%

30 января 2022, 20:51
30 января 2022, 20:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Финляндии назвали овощ, который снижает риск возникновения инсульта на 59%. Об этом пишет Daily Express.

Пользу помидоров для профилактики инсульта установили ученые Университета Восточной Финляндии. В проведенном ими исследовании участвовали свыше тысячи мужчин от 46 до 65 лет. Вначале у них был измерен уровень ликопина — сильного антиоксиданта, помогающего поддерживать кровяное давление и уменьшать «вредный» холестерин.

После этого добровольцы наблюдались у исследователей на протяжении 12 лет. Всего за это время перенесли инсульт 67 человек. Отмечается, что из 258 мужчин с наиболее низким уровнем ликопина инсульт произошел у 25-ти из них. А из 259 мужчин с наивысшими показателями инсульт случился всего у 11-ти пациентов.

Так, ученые обнаружили, что у людей с высокими показателями ликопина вероятность инсульта на 59% ниже, чем у тех, у кого был зафиксирован низкий уровень антиоксиданта.

Одним из основных источников ликопина в пище являются томаты.

Сообщается следующее: «Это проспективное исследование показывает, что высокая концентрация ликопина в сыворотке, как свидетельство потребления помидоров и продуктов на их основе, снижает риск любого инсульта и ишемического инсульта у мужчин».

Ранее Общественная служба новостей передавала, что врачи назвали четыре продукта, которые стоит есть зимой, чтобы поднять настроение. Об этом сообщает Eat This, Not That!.

Специалисты рассказали, что у некоторых людей в холодный время года возникает аффективное расстройство, которое может привести к депрессивному и апатичному состоянию, а также вызвать усталость, нарушение когнитивных функций и ожирение. Аффективное расстройство появляется по множеству причин. Так, нехватка витамина D, снижение уровня серотонина и мелатонина может стать причиной возникновение расстройства. Как правило, женщины чаще подвержены данному расстройства.

«Симптомы обычно возникают в осенние и зимние месяцы, когда меньше солнечного света, и обычно улучшаются с приходом весны», – отметили в Американской психиатрической ассоциации.

Для повышения настроения врач с помощью еды диетолог Джулиана Тамайо посоветовала ввести в рацион обогащенные злаки и рыбу.

Также смотрите программу ОСН ТВ «Итоги недели».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!