test

Общество

Гастроэнтеролог Зиннатуллин назвал опасные для сердца продукты, которые есть на каждом столе

28 января 2022, 06:47
28 января 2022, 06:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Трансжиры, о вреде которых постоянно предупреждают медики, бывают двух видов: естественные (они содержатся в молоке и мясе животных), а также искусственные, которые представляют из себя гидрогенизированные растительные жиры с модифицированной структурой. Последние обладают неплохими вкусовыми свойствами, могут храниться долгое время, однако они как раз и представляют самую большую опасность для здоровья, предупредил в Instagram гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Трансжиры увеличивают риск развития ишемического заболевания сердца. Кроме того, «потребление до сорока процентов трансжиров может существенно повысить вероятность развития сахарного диабета», отметил доктор.

В числе основных источников трансжиров гастроэнтеролог назвал магазинную выпечку (тортики, пироги, печенья) и товары, которые требуют жарки во фритюре (картофель фри, пончики, и весь фастфуд в принципе).

Также это замороженные продукты: рыбные, куриные палочки, пицца для микроволновки, различные обжаренные и замороженные полуфабрикаты, маргарин и спреды.

Касательно естественных трансжиров, то они также должны быть ограничены до одного процента от дневной калорийности рациона, подчеркнул доктор.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что ученые установили повышающий риск развития деменции продукт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!