Андрей Нечаев: Блокировка «Северного потока-2» не нанесет ущерб российскому бюджету
25 января 2022, 15:49
Газопровод «Северный поток-2», по разным причинам, так и не введен в эксплуатацию. Власти Германии требуют провести процедуру обязательной сертификации газопровода. Глава Министерства экономики ФРГ вице-канцлер Роберт Хабек также заявил , что Германия откажется платить компенсацию российскому «Газпрому» в случае, если регулятор решит, что трубопровод не соответствует праву Евросоюза и ФРГ.
Скажется ли возможная блокировка «Северного потока-2» на бюджете России? Нанесет ли остановка газопровода экономический ущерб гражданам нашей страны?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил экс-министр экономики России Андрей Нечаев:
***
«В случае возможной блокировки «Северного потока-2», потери, прежде всего, понесет компания «Газпром», а также те частные инвесторы, которые были привлечены к проекту. Если «Северный поток-2» так и не будет введен в эксплуатацию, Россия сможет продолжить экспортировать природный газ, однако ей придется нарастить объемы транзита через Украину. Газопроводы «Северный поток-1», Северный поток-2» – это в большей степени политические проекты, строительство которых продиктовано желанием уйти от зависимости от поставок газа через территорию Украины.
Вместе с тем, если предрекаемый в настоящее время конфликт, из-за которого резко обостряется геополитическая обстановка и происходит обвал российского фондового рынка, зайдет дальше, то экспорт газа через Украину придется прекратить. Маловероятно, но теоретически такой сценарий возможен.
В этом случае Россия столкнется с невозможностью экспортировать газ в прежних объемах. Такая ситуация, конечно, приведет к экономическим потерям как для российского бюджета, так и для бюджетников».