test

Общество

Диетолог Соломатина назвала опасность отказа от сахара

24 января 2022, 11:07
24 января 2022, 11:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ от сахара может принести больше вреда, чем пользы, если организм будет получать недостаточное количество углеводов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Сахароза и углеводы есть в крахмалистых овощах (картошке, морковке, свекле) и сладких фруктах (апельсинах, яблоках, грушах, бананах). Если гипотетически этого ничего нет и люди «сидят» на одних жирах, организм будет перерабатывать из того же белка в глюкозу», — сказала врач.

Она объяснила, что в таком случае будут образовываться кетоновые тела, произойдет отравление организма. От этого существует риск различных сбоев и развития болезней. По словам Соломатиной, мозг и мышцы питаются не сахаром, а именно глюкозой. В нее быстро перерабатываются быстрые углеводы, вот почему многим хочется сладкого.

Диетолог призвала россиян не отказываться от углеводов, а лишь поменять их источник. Для этого, например, подойдет гречка, бурый неочищенный рис, перловка. Также она посоветовала есть любые овощи и фрукты — все они содержат углеводы вместе с клетчаткой.

Ранее окулист Уитни Сетман назвала хлеб и макароны худшими продуктами для здоровья глаз. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!