Авиакомпании проверят влияние сетей 5G на приборы самолетов
21 января 2022, 06:36
Росавиация порекомендовала российским компаниям проверить и подготовиться к возможному влиянию сетей 5G на приборы самолетов при полетах в другие страны. Об этом сообщает Коммерсантъ.
Причиной такой проверки является то, что диапазон частот в этих сетях близок к частотам бортовых радиовысотомеров. Теоретически это может оказать влияние на их работу, несмотря на то, что подтверждения такого воздействия не поступало ни от американского, ни от европейских регуляторов, а также от производителей воздушных судов.
Уведомление было получено «Аэрофлотом», S7, Utair и Red Wings. В первой авиакомпании ответили, что все рекомендации выполняются пилотами, но отклонений в работе радиовысотометров не было замечено.
«Пилоты авиакомпании также не сталкивались с влиянием 5G на работу радиовысотомеров», — отметили и в S7.
Ранее в января поступала информация, что в Белый дом написали письмо главы американских авиакомпаний, они заявили, что строить вышки 5G около аэропортов опасно. Так, главы компаний сообщили, что из-за строительства 5G вышек могут возникнуть сбои в работе приборов лайнеров. Ими было предложено размещать вышки на расстоянии как минимум трех километров от взлетно-посадочных полос.
Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что в Сибирском государственном университете телекоммуникации и информатики (СибГУТИ) была запущена тестовая 5G-сеть. Данная сеть поможет работникам заведения проводить исследования и разрабатывать новые алгоритмы мобильной связи.