Закон принят: что грозит за нарушение карантина в РФ
31 марта 2020, 13:42
Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантинных мер. Изменения внесут в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, сообщает РИА Новости.
Соответствующую инициативу предложили глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.
В настоящее время необходимость оставаться в изоляции носит только рекомендательный характер. Наказание грозит в случае, если нарушение карантина привело к смерти человека или массовому заражению.
Нарушителей санитарно-эпидемиологических правил будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Их могут лишить права на профессию на срок до трех лет, либо приговорить к пяти годам тюрьмы.
Нарушения, которые привели к смерти человека или массовую заражению COVID-19, станут наказывать штрафом от одного до двух млн рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы — также на пять лет.
Максимальный тюремный срок за нарушение самоизоляции – семь лет.
В документе уточняется, что умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, приравняется к терроризму, хулиганству или диверсии. Такие проступки будут караться по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
Во вторник в России установлен суточный рекорд по приросту зараженных COVID-19.