В Новосибирске запустили первую 5G-зону
18 января 2022, 20:07
В Сибирском государственном университете телекоммуникации и информатики (СибГУТИ) была запущена тестовая 5G-сеть. Данная сеть поможет работникам заведения проводить исследования и разрабатывать новые алгоритмы мобильной связи. Об этом написано на сайте вуза.
Сообщается следующее: «Коллектив кафедры телекоммуникационных систем и вычислительных средств (ТС и ВС) СибГУТИ продемонстрировал успешную регистрацию телефона Samsung S21+ в сети 5G New Radio, созданной на базе лаборатории исследования мобильных систем новых поколений киберполигона СибГУТИ».
В настоящий момент скорость передачи информации — 50Мбит/с. Мобильная сеть 5G СибГУТИ представляет собой радиоподсистему и пакетное ядро, развернутое на сервере лаборатории.
Программное обеспечение сети свободно распространяемое и имеет открытый исходный код, который доработали сотрудники лаборатории.
«Это принципиальное отличие тестовой сети 5G NR в СибГУТИ от других, реализованных в РФ на базе решений зарубежных вендоров, к коду которых нет доступа», — подчеркнули в СибГУТИ.
Ранее Общественная служба новостей передавала, что синоптики зафиксировали погодные аномалии в Сибири. В понедельник, 17 декабря, температура воздуха поставила сразу несколько рекордов, передает ТАСС.
Так, по словам начальника отдела метеорологии томского гидрометцентра Светланы Рюхтиной, 17 января в Томске потеплело до двух градусов по Цельсию. Отмечается, что это рекордная температура за всю историю измерений, которая началась ещё в 1881 году.
В Новосибирской области в ночь на 17 января температура воздуха превысила средние многолетние значения сразу на 19,7 градуса, сообщили в метеоцентре «Фобос». Уточняется, что в этом сибирском регионе потеплело до 2,7 градусов.
В Кемеровской области температура воздуха 17 января также превысила средние многолетние значения, достигнув 3,4 градуса выше нуля. Это превышает среднюю климатическую норму на 16 градусов.
Также смотрите программу ОСН ТВ «Интервью».