«Закон о QR-кодах отправили в долгий ящик» – лидер «Иммунного ответа»
14 января 2022, 21:40
Сегрегационные меры, связанные с системой QR-кодов, уже вводились в некоторых регионах. Такие действия губернаторов были незаконными, поэтому они ожидали появления закона. Такое мнение Общественной службе новостей высказала лидер общественного движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих.
Вице-пермьер Татьяна Голикова заявила в пятницу, 14 января, что рассмотрение закона о QR-кодах будет отложено. Такое решение совместно приняли Кабинет министров РФ и «Единая Россия». По словам Голиковой, такой шаг будет «единственно правильным».
«Ситуация, по факту, такова: губернаторам выделили полномочия. И многие из них свои действия по сегрегации оправдывали тем, что “вот-вот будет принят закон, и наши незаконные действия автоматически станут законными”», – сказала Машкова-Благих.
Наша собеседница объяснила, в чём была реальная опасность закона о QR-кодах:
«Пока такого закона не было, у граждан были шансы бороться, например, отменить постановление, обратившись в прокуратуру. Кстати, такие случаи были, например, в том же Питере, когда граждане написали грамотное обращение, дошли до суда. В результате постановление было отменено ровно перед заседанием суда».
Совсем иначе к новому закону относились некоторые губернаторы, добавила общественница:
«Также, пока закона не было, губернаторы понимали, что ситуация может развернуться, и тогда уже завтра их действия могут признать незаконными. Поэтому многие из них ждали принятия закона о QR-кодах, чтобы легализовать свои уже осуществляемые действия».
Как подчеркнула Машкова-Благих, после выступления Голиковой ситуация поменялась:
«На политическом языке это называется «отправить документ в долгий ящик». И я должна признать: это прекрасный ход, который устраивает всех: сторонники сегрегационных ограничений как бы сохранили лицо, Володину не пришлось идти на сильный конфликт».
Напомним, по мнению специалистов-медиков система QR-кодов не привела бы к снижению уровня заболеваемости ковидом. Более того: в некоторых случаях она бы даже способствовала распространению инфекции. Такое мнение высказал профессор Александр Редько на конференции «Врачи за правду».