Финские ученые раскрыли уникальную пользу ржаного хлеба

8 января 2022, 11:22
8 января 2022, 11:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен в интервью Helsingin Sanomat рассказала, как снять воспаление органов ЖКТ и сбросить вес с помощью ржаного хлеба.

В первую очередь, заявила специалист, ржаной хлеб полезен повышенным содержанием клетчатки. От этого продукта женщины получают в среднем 20% ежедневной нормы пищевых волокон, а мужчины — 30%, съедая при этом всего пару кусков хлеба в день. Кроме того, продукт содержит множество полезных веществ, таких как цинк, магний, железо, йод и фолиевая кислота, витамины группы B.

Также потребление ржаного хлеба помогает нормализовать выработку в организме триптофана и влияние его метаболита, серотонина.

«Это интересная находка, поскольку увеличение выработки серотонина в кишечнике, похоже, было связано с развитием рисков хронических заболеваний», — подчеркнула Каартинен.

По её словам, с помощью ржаного хлеба можно снизить воспаление кишечника и поддержать его микрофлору, а также быстрее достигнуть насыщения во время еды.

«Различные волокна могут активировать в организме разные, но одинаково полезные механизмы. В вопросах здоровья лучше задействовать множество разных механизмов, нежели полагаться на один-единственный», — добавила специалист.

Ранее специалист по снижению веса Павел Исанбаев рассказал, какую пиццу можно есть каждый день.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.