test

Политика

«Силовики» против детей: Депутат Останина рассказала, куда уходит бюджет России

27 декабря 2021, 19:41
27 декабря 2021, 19:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2021 году по российским семьям с детьми шли удары по нескольким фронтам: падение доходов, вооруженные нападения в образовательных организациях, обязательная вакцинация и введение системы QR-кодов.

О том, в какой поддержке нуждаются семьи с детьми, какая помощь будет оказана наиболее уязвимым категориям граждан в 2022 году, в интервью Общественной службе новостей рассказала председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей  Нина Останина.

– Что для вас стало главным позитивным итогом 2021 года?

– И для меня лично, и для моих товарищей из представительства нашей фракции в Госдуме позитивным моментом стало увеличилось коллектива до 57 человек. Ранее нас было 43 депутата. Я стала председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Для меня – это возможность не только транслировать позицию нашей партии по вопросам семьи и детства, но и возможность принимать законы, о которых мы говорили в нашей партии. Эти законы генерируются для защиты российских семей и детей.

– В календаре прививок появилась обязательная вакцинация детей от коронавируса. Чем руководствовались в Правительстве, когда принимали решение о вакцинации несовершеннолетних?

– Когда в Госдуме обсуждался вопрос о QR-кодах, Голиковой напрямую был задан вопрос по поводу вакцинации детей. Она ответила, что детей вакцинация не коснется. Мурашко, напротив заявлял, что до конца года они намереваются начать вакцинацию несовершеннолетних. Такие слова, как «необязательно» и «недобровольно» не произносились в тот день на заседании. Тем не менее закон принимался 16 декабря, а приказ Мурашко об обязательной вакцинации, в том числе детей, был уже подписан 6 декабря. То есть и Мурашко, и Голикова знали, что приказ уже подписан, оставалось привести его в исполнение. Вакцинация детей началась задолго до официального объявления Минздрава.  Началась эта вакцинация очень неприглядно – детей в возрасте от 15 до 17 лет вакцинировали без согласия родителей, но в соответствии с Федеральным законом об охране здоровья. У нас в базовом законе об охране здоровья дети с 15 лет уже сами могут принимать решения. Как вы думаете, клюнет ли подросток 15 лет на вакцинацию, если за это ему предложили 15 тысяч рублей, лотереи, машины и квартиры? Безусловно – да. Поэтому, не стесняясь врачи и педиатры стали звонить родителям с предложением привить их ребенка. Я предложила Минздраву изменить законопроект, убрав из него слова об обязательной вакцинации детей, потому что толковать приказ можно двояко. Общее значение приказа сводится к тому, что вакцинация от коронавируса в России обязательна, а в приложении к приказу мелким шрифтом речь идет о добровольной вакцинации детей с согласия одного из родителей.  Кстати, Рошаль высказался о том, что возрастная планка при вакцинации детей будет опускаться с 12 до 7 лет. В итоге решением Госдумы было направлено обращение Министру здравоохранения Мурашко о том, чтобы во-первых, убрать из приказа слово «обязательно», а  во-вторых до 1-го января 2022 года выступить в СМИ с разъяснением позиции Минздрава о добровольности вакцинации детей.

– Почему россияне сами должны брать на себя ответственность за последствия от вакцинации?

– Во-первых, меры по борьбе с коронавирусом должны быть комплексными, во-вторых, должна быть введена обязательная диспансеризация, чтобы понимать, какие последствия для организма несет вакцинация. В-третьих, совершенно нелепая сумма предлагается за причинение вреда здоровью в последствии вакцинации. Мы предложили пересмотреть эту сумму и увеличить ее до 30 млн рублей, в случае если нанесен вред здоровью, включить полные государственные гарантии со стороны медучреждения, где была сделана вакцина, а также гарантии на получение пожизненного бесплатного лечения. Ребенка это должно касаться особенно. Люди не дураки и задаются вопросом о том, почему они должны подписать согласие на прививку ребенка от коронавируса? Для прививки от кори такое согласие не нужно. Организаторы закона об обязательной вакцинации не знают, какие последствия могут быть от данной прививки.

– Кто берет на себя ответственность в вопросе вакцинации детей?

Ответственность за вакцинацию ребенка несет родитель, поскольку он пишет заявление. Смущает то, что вакцина не прошла третью фазу клинических испытаний. Кроме того, мы еще не увидели вакцинированных детей, вступивших в детородный возраст. Где гарантии, что не будут нарушены репродуктивные функции наших детей? До сегодняшнего дня у нас нет статистики о смертности не только от коронавируса, но и о смертности среди привитых и непривитых граждан. Цифрам Минздрава люди не верят. Как бы Валентина Ивановна Матвиенко не говорила, что вакцинация должна быть стопроцентной, люди не верят. Они не верят ни органам власти, ни тем личностям, которые являются уважаемыми в глазах общества. Нельзя одному и тому же человеку топить за Конституцию и одновременно выставлять себя специалистом по вакцинации. Здравоохранение у нас разрушено. Прививка от ковида не лечит, люди заражаются, а лечить не научились. Я патриот, но не понимаю, почему нам не дали право выбора, прививаться иностранными вакцинами? Мы же продвигаем нашу вакцину на мировой рынок. ВОЗ предъявляет нам претензии из-за того, что мы до сих пор не расшифровали состав нашей вакцины и мы тоже до сих пор не получили ответ на этот вопрос, которые задавали и Мурашко, и Голиковой.

– Президент Владимир Путин неоднократно упоминал о том, что бюджет на ближайшие три года будет социально ориентированным. Какая доля из этого бюджета пойдет на развитие института семьи и детства?

– Во-первых, социальная часть бюджета сокращена на 670 млрд рублей. Поэтому заявления остаются только заявлениями, а на деле все обстоит иначе. Что касается детского дополнительного образования, на него выделен 1 млрд и 200 млн рублей – это 91 рубль в день на ребенка. Какой тренер за эти деньги согласиться заниматься с ребенком? Из Фонда национального благосостояния на детей брать деньги нельзя, но на силовые структуры, на премии полицейским нашли более миллиарда рублей. На организацию детского летнего отдыха и оздоровление не выделено ни рубля, а  в оздоровительном отдыхе нуждаются 17 миллионов российских детей, на это понадобится около 30 млрд рублей. Сравните – 270 миллиардов на Росгвардию и 30 миллиардов на организацию летнего отдыха детей. На все мои предложения был такой ответ – летний отдых детей и оздоровление отнесены к полномочиям субъектов Федерации и муниципалитетам, но никто не хочет и не желает знать о том, что в муниципалитетах денег нет. Так же никто не желает знать, что муниципалитеты приобретают путевки для детей из многодетных, малообеспеченных семей по самой дешевой цене. Поэтому появляются такие истории, как Сямозеро, где погибли 14 детей.

– Можно ли подключить к этой программе фонды, которые занимаются поддержкой малообеспеченных семе?

– Таких фондов единицы. Для того, чтобы организовать благотворительный президентский фонд потребовалось внести изменения в закон о подоходном налоге и на 2% увеличить его, речь о налоге на сверхприбыль, что дает 60 млрд рублей в год. Если бы этих денег хватало, у вас бы не леденели руки, когда вы включаете один из телеканалов, а там малыш вместе с мамой дрожащим голосом просят помочь собрать деньги на операцию. Что нужно стране, у которой Фонд национального благосостояния составляет 14 триллионов рублей, неужели нельзя найти средств на детей? В этом году принято решение о том, чтобы в ПФР направлять средства, изъятые по суду у коррупционеров и преступников. Почему не направить эти деньги на детей? Как эти деньги будет распределять ПФР, мы не знаем. У нас в пенсионном фонде хранятся средства по маткапиталу, но ведь маткапитал носит отлагательный характер, а пока эти деньги крутятся в пенсионном фонде, мы не знаем, куда они идут. Может на дворцы, которые возводит господин Кигим из пенсионного фонда? Источники есть, деньги есть.

– Какие планы у вашего комитета на 2022 год?

– В наших планах продолжать отстаивать интересы семьи и детей. В особой поддержке сейчас нуждаются молодые и многодетные семьи. Для их поддержки мы должны обеспечить нашим гражданам рабочие места и социальное жилье.

Напомним, с января 2021 года в России продолжают действовать целый ряд выплат для семей с детьми: выплата на детей до 8 лет, выплата на детей от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка и материнский капитал.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!