Ученые выяснили, что некоторые жиры предотвращают развитие болезней сердца
16 декабря 2021, 11:06
Сенсор, активируемый веществами, образованными из жирных кислот омега-3, играет одну из главных ролей в предотвращении развития атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает новое исследование научных работников из Каролинского института в Швеции.
Шведские ученые выяснили, что при атеросклерозе в организме нарушаются естественные процессы заживления, что приводит к постоянному воспалению в кровеносных сосудах и органах. Отчасти решить эту проблему могут резольвины — липидные молекулы, образуемые из омега-3 жирных кислот. Резольвины уменьшают воспаление и стимулируют процесс восстановления тканей, активируя сенсор GPR32.
«Это открытие может проложить путь к совсем новым стратегиям лечения и профилактики атеросклероза за счет остановки воспаления в кровеносных сосудах, а также активации процесса заживления в организме при помощи омега-3 жирных кислот», – полагает автор исследования Хильдур Арнардоттир.
Общественная служба новостей ранее сообщала, что диетолог Гальего рассказала о продуктах, которые могут разрушить кишечник.