В «Русфонде» заявили о нехватке доноров костного мозга в России

6 декабря 2021, 16:20
6 декабря 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире проводится более 50 тысяч трансплантаций костного мозга. В большинстве случаев такая операция — единственный шанс спасти жизнь человека с серьезной болезнью крови. О том, как в России справляются с гематологическими заболеваниями в эфире Общественной службы новостей, рассказала представитель благотворительного фонда «Русфонд», директор дирекции рекрутинга национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

«Коронавирус многие заболевания информационно отменил, но от этого они не перестали существовать. Болезнью кроветворной системы – раком крови в нашей стране каждые 20 минут заболевает один человек. Это может быть любой из нас. Склонность к заболеваемости крови не связана с какими-то особенностями организма или с образом жизни. Примерно трети заболевшим, если не помогла химиотерапия, показана пересадка костного мозга. Пересадка костного мозга назначается только в том случае, если других вариантов нет. Тогда встает вопрос о том – где взять трансплантат? Чтобы орган прижился, у донора и у больного должен совпадать некий набор генов, которые отвечают за приживляемость тканей, а это десять генных параметров. Дети несут только 50% генов родителей и для пересадки этого недостаточно. Очень непросто подобрать донора для метиса, даже в многомиллионных донорских базах за рубежом».

Во всем мире, в том числе в России существуют базы данных – регистры доноров костного мозга, в которых содержатся генетические данные добровольцев, пояснила эксперт. Эти люди готовы, в случае чего, прийти на помощь. Но в России эти базы крайне малочисленны.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.