test
Экономика
7 февраля 2020, 18:55

Стоит ли выходить из сумрака: возможности и подводные камни налога для самозанятых

7 февраля 2020, 18:55
Подходит он далеко не всем
7 февраля 2020, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 июля 2020 налог для самозанятых будет работать во всех регионах. Это позволит физическим лицам платить от 4 до 6% с доходов. При всей своей кажущейся выгоде и простоте у профессионального налога есть свои подводные камни и подойдет он далеко не всем. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова рассказала, кому подходит нововведение и в каких случаях стоит задуматься о другой форме налогообложения.

Как стать и перестать был самозанятым

Стать самозанятым легко. Просто установите приложение «Мой налог» на свой смартфон, загрузите в него фотографию паспорта и отправьте заявление в налоговую. Вся процедура займет не более 5-10 минут.

Однако у любого самозанятого после регистрации могут возникнуть вопросы: как перестать быть плательщиком налога на профессиональный доход, и каковы последствия снятия с учёта?

Для снятия с учёта снова надо зайти в приложение «Мой налог», нажать кнопку «Сняться с учёта». А затем выбрать причину снятия из предложенного списка и отправить в ФНС. Уведомление о снятии с учёта придет в приложение в течение суток.

Бывают случаи, когда налоговая служба сама снимает с учёта плательщика налога на профессиональный доход. Это случается если годовой доход плательщика превысил лимит в 2,4 млн рублей и ФНС автоматически переводит его на другой режим налогообложения. И если налоговой службе стало известно, что налогоплательщик не соответствует требованиям. Например, он принял на работу сотрудников.

После снятия с учёта у налогоплательщика не аннулируется обязанность оплатить начисленный налог, придется погасить образовавшуюся задолженность. Поэтому не удаляйте приложение сразу, а дождитесь начисления полной суммы налога за текущий месяц, которая станет известна до 12 числа следующего месяца.

При необходимости вы всегда можете восстановить статус самозанятого в любой момент, пройдя повторную регистрацию в приложении.

Плюсы налога на профессиональный доход

К положительным моментам можно отнести:

  1. Наличие интуитивного помощника – простого и доступного приложения «Мой налог». С его помощью вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, сняться с учёта, получить актуальную информацию о начисленной сумме налога.
  2. Отсутствие суеты, связанной с заполнением и предоставлением налоговых деклараций в ФНС. Расчет и начисление платежей ежемесячно осуществляют налоговые инспекции самостоятельно на основании данных, которые предоставляет налогоплательщик через приложение «Мой налог».
  3. Наличие льготных ставок налогообложения по сравнению с другими специальными налоговыми режимами – 4 % за услуги физическим лицам и 6% за услуги юридическим лицам.
  4. Возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 тыс. рублей. При исчислении налога по ставке 4% сумма вычета определена в размере 1% от дохода, при исчислении налога по ставке 6% сумма вычета составляет 2% от дохода.
  5. Предусмотрена обязанность выдавать клиентам чеки, но устанавливать кассовый аппарат не нужно. Чеки можно сформировать в приложении «Мой налог» и затем передать покупателю в бумажном или электронном виде.
  6. Статус самозанятого лица позволяет открыто размещать рекламу, не опасаясь проверок и штрафов.
  7. Возможность законно отстаивать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные заказчики.
  8. Возможность расширить клиентскую базу за счёт крупных клиентов, которые привыкли работать официально.
  9. Статус самозанятого можно совмещать с работой по найму за исключением госслужащих – им запрещено получать дополнительный доход.

[irp posts=”41941″ name=”Россиян обяжут платить налог при получении пенсионных накоплений “]

И минусы

При всех своих достоинствах, налог для самозанятых подходит далеко не всем. Он имеет свои ограничения и подводные камни.

  1. Самозанятым лицам запрещено иметь работников. Если вы нуждаетесь в наёмных сотрудниках, то этот режим налогообложения вам не подойдёт. Придётся открывать ИП.
  2. Нет отчислений в Пенсионный фонд. Самозанятый сам решает, делать взносы на будущую пенсию или нет. Эти взносы являются дополнительной финансовой нагрузкой. Но без них пенсия будет социальной — это минимальное денежное пособие, которое назначается людям без достаточного трудового стажа. Увеличить сумму можно за счёт страховой части пенсии, она складывается как раз из страховых взносов в ПФР.
  3. Налог придётся платить с выручки, а не с реального дохода. Уменьшить полученные доходы на расходы, как это делают индивидуальные предприниматели, нельзя.
  4. Нет отчислений на социальное страхование, значит нельзя рассчитывать на получение пособий на случай болезни или ухода в декрет. Если только самозанятый не платит взносы добровольно.
  5. Старые клиенты-компании вынуждают переходить на новый вид налогообложения, ссылаясь на требования законодательства. Но на самом деле им просто это выгодно: нет необходимости оплачивать НДФЛ и взносы за физическое лицо.
  6. Самозанятые не могут использовать возможности налоговых вычетов, кроме вычета, связанного с начислением самого налога на профессиональный доход. Поэтому теряют возможность возвращать существенную часть своих расходов на лечение, получение образования, страхование, приобретение жилья, использование индивидуального инвестиционного счёта. Это очень существенный момент.

Прежде чем перейти на новый режим налогообложения подумайте и посчитайте, выгодно вам это или нет. Помните, что налог на профессиональный доход – это ещё один вариант налогообложения. А подойдёт он вам или нет, подскажут только цифры, подчеркнула специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!