test

Диетолог назвала продукты, которые нельзя употреблять сразу после коронавируса

1 декабря 2021, 05:19
1 декабря 2021, 05:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор-диетолог Татьяна Залетова сообщила, что у граждан, перенёсших коронавирус, повышен риск образования тромбов, ухудшить ситуацию может неправильное питание. Петрушка и укроп способны ослабить действие антикоагулянтов, прописываемых после вируса COVID-19, подчеркнула она в разговоре с радио Спутник.

Зелень содержит много витамина K, что может отчасти подавлять работу некоторых антикоагулянтов на базе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем данный препарат, мы даём рекомендацию исключать или умеренно распределять зелёные товары в структуре питания. Укроп и петрушку нередко употребляют, поэтому мы на них особо обращаем внимание, — сообщила Залетова.

Она сообщила, что подобной «зелёной едой» не стоит злоупотреблять после коронавирусной инфекции, даже если доктор не назначил разжижающие кровь препараты.

Теоретически, если вы съели три килограмма зелёных овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зелёного, — отметила диетолог.

До этого появилась информация, что людям, которые страдают панкреатитом и заболеваниями кишечного тракта, не советуется употреблять капусту и следует очень ограничить блюда из неё. Об этом рассказала эндокринолог и специалист по диетологии Татьяна Бочарова. По слова доктора, в особенности опасна капуста при энтероколите. Причиной этого является значительное число в ней клетчатки.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что в Минздраве допустили скорое проникновение «омикрона» в Россию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!