Нутрициологи назвали людей, которым необходимо пить рыбий жир

30 ноября 2021, 18:42
30 ноября 2021, 18:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Нутрициологи Ксения Пустовая, Алена Ишмухаметова и Надежда Ершова в беседе с «Вестями Подмосковья» назвали людей, которым необходимо пить рыбий жир.

Прежде всего Пустовая объяснила разницу между рыбьим жиром и кислотами омега-3, отметив, что многие считают это одним и тем же продуктом. Так, рыбий жир, помимо омега-3, содержит в себе и другие витамины и минералы. В то время как омега-3 может насыщать организм только полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

По словам нутрициолога и психолога пищевого поведения Алены Ишмухаметовой, взрослым людям следует употреблять не менее 200 грамм различной рыбы и морепродуктов в неделю.

При этом беременным и кормящим женщинам стоит уменьшить порцию тунца до 150 грамм а других морепродуктов, наоборот, увеличить до 200 – 350 грамм.

Также Ишмухаметова добавила, что необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема биодобавок с рыбьим жиром: «Есть опасения по поводу качества сырья для добавок рыбьего жира. Они могут содержать метилртуть. Перед курсом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеется аллергия или пациент пьет лекарства, влияющие на свертываемость крови».

Эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, нутрициолог Надежда Ершова, в свою очередь, считает добавки прекрасной заменой для насыщения организма необходимыми элементами.

«Да, здоровому взрослому человеку хорошо бы есть морскую рыбу дважды в неделю. Но кто-нибудь соблюдает такую стабильность? Поэтому и созданы добавки», — отметила она.

Эксперт посоветовала при выборе добавок обращать внимание на то, из какой рыбы был получен жир. Лучше всего подойдут анчоусы, макрель, сардины и другие рыбы с короткой пищевой цепочкой и маленькой продолжительностью жизни, так как они не успевают накопить токсины и другие загрязняющие вещества.

Также Ершова рекомендовала не брать добавки с ароматизаторами, смотреть указанную на упаковке сумму EPA и DHA и останавливаться на вариантах омега-3 без омега-6 и омега-9, ввиду того, что эти кислоты конкурируют друг с другом.

Ранее доктор и телеведущий Александр Мясников назвал продукт, употребление которого «реально продлевает жизнь». Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.